Метаанализ клинических исследований возникновения биологических осложнений при установке дентальных имплантатов при сахарном диабете - Лакман, И.А.; Долгалев, А.А.; Усманова, И.Н.; Сенина, В.О.; Золотаев, К.Е.; Стоматов, Д.В.; Гезуев, Г.К.; Акрамов, М.Л.; Омаров, Р.М. (Клиническая стоматология, 2024)
Изготовление зубных протезов с опорой на дентальные имплантаты — широко применяемый метод лечения пациентов с потерей зубов. В работах некоторых авторов встречаемость биологических осложнений у относительно здоровых пациентов без выраженной соматической патологии может достигать 43% по популяции в Европе, 22% по популяции в Северной и Южной Америке и от 11,2 до 19% по популяции в Китае. У полиморбидных пациентов, в частности с сахарным диабетом 2-го типа, резко повышается вероятность развития биологических осложнений дентальной имплантации как в краткосрочном, так и в отдаленном периоде. Лечение биологических осложнений, в том числе периимплантита, на данный момент не имеет строгой доказательной базы, а существующие методы мало предсказуемы, особенно в условиях провоспалительных системных заболеваний. С учетом этих особенностей риски периимплантита и потери имплантата должны быть оценены клиницистом и непосредственно пациентом заранее, на этапе планирования. Цель исследования — метаанализ исследований для определения связи между сахарным диабетом и биологическими осложнениями при реабилитации пациентов с потерей зубов с помощью дентальных имплантатов. Материалы и методы. Использовали международный протокол систематического обзора и метаанализа PRISMA. Критерием поиска стали исследования, опубликованные не ранее 2000 г., посвященные анализу функционирования дентальных имплантатов до и после установки ортопедической конструкции, а также возникшим осложнениям в виде периимплантного мукозита, периимплантита и отторжения имплантата у пациентов с сахарным диабетом. Обязательным критерием отбора являлось наличие в литературных источниках информации о показателе отношения риска отторжения имплантата при наличии сахарного диабета либо данных, позволяющих рассчитать соответствующее отношение рисков. В качестве баз данных для поиска статей использовали PubMed, eLibrary, в том числе для запроса полного текста статей, а также международные социальные сети ученых ResearchGate и Mendeley. Для проведения метаанализа использовали библиотеку Metafor среды статистического моделирования R. Результаты. Общее число полученных публикаций — 2411. В результате отбора было отобрано 11 исследований, опубликованных в 2017—2021 гг. При оценке потенциального публикационного смещения включенных в метаанализ исследований выявлено, что 2 исследования выходят за границы однородности. После исключения этих исследований тест Кохрана подтвердил отсутствие неоднородности отобранных 9 исследований (Q=6,67, p=0,5732). Полученный в метаанализе результат возникновения биологических осложнений при наличии сахарного диабета на основе обобщения 9 исследований является статистически значимым при p<0,01 (RR=1,48, 95% ДИ 1,16—1,88). Заключение. Проведенный метаанализ подтверждает взаимосвязь сахарного диабета и развития биологических осложнений при дентальной имплантации. Полученные результаты могут быть применены клиницистами при планировании реабилитации пациентов с потерей зубов, выбора тактики лечения и оценки рисков, необходимости и обоснованности имплантологического протокола в конкретном клиническом случае.