Влияние рекомбинантного лактоферрина на антимикробную активность фитокомпозиции Мукосепт в отношении S. intermedius и C. albicans - Кипарисов, Ю.С.; Кипарисова, Д.Г.; Варуха, А.П.; Подпорин, М.С.; Царев, В.Н.; Ипполитов, Е.В.; Подпорина, В.В.; Арутюнов, С.Д. (Клиническая стоматология, 2024)
Изучали особенности изменения антимикробного действия фитопрепаратов в комплексе с белком лактоферрином в отношении микробных культур. Проверяли гипотезу о возможности профилактического применения данного антимикробного комплекса в отношении патогенов, инициирующих развитие инфекционных заболеваний полости рта. Материалы и методы. Заранее подготовленную бактериальную взвесь инокулировали в питательный бульон с предварительным добавлением лактоферрина, а также без него, и добавляли исследуемые образцы фитокомпозиций. В ходе автоматического культивирования в биореакторе RTS-8 (BioSan, Латвия) измеряли оптическую плотность микробной взвеси. Проводили анализ кривых развития культур, построенных по этим данным. Результаты. В динамике развития S. intermedius и C. albicans отмечали статистически достоверно значимые различия максимальной оптической плотности при добавлении Мукосепта относительно Тонзинала, как с лактоферрином (для S. intermedius p=0,0088, для C. albicans p=0,0090), так и без его добавления (для S. intermedius p=0,0086, для C. albicans p=0,0283). Добавление лактоферрина в состав питательной среды способствует задержке экспоненциального развития клеток в среднем на 6 часов. При применении Мукосепта отмечались более низкие значения показателей оптической плотности в ключевых точках развития при анализе культивирования бактериальной (среднее снижение на 13%) и грибковой популяции (среднее снижение на 23%) в зависимости от предварительного добавления лактоферрина в питательную среду. Заключение. Возможное применение фитокомпозиций с лактоферрин-содержащими препаратами в комплексном пародонтологическом лечении, в том числе пациентов онкологического профиля, может способствовать нормализация микробиотических показателей. Биореактор RTS-8 позволяет получить воспроизводимые результаты, доступен и может быть рекомендован для получения объективных, сравнимых между собой, достоверных сведений о противомикробных свойствах лактоферрина.