Взаимосвязь смещения диска височно-нижнечелюстного сустава со скелетными формами патологии окклюзии - Зангиева, О.Т.; Епифанов, С.А.; Штемпель, М.С.; Шомин, Е.А.; Крайнюкова, Л.А. (Клиническая стоматология, 2024)
Цель — выявить взаимосвязь между скелетной формой патологии окклюзии и смещением диска височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Материалы и методы. Изучили данные 48 пациентов со скелетной формой нарушения прикуса и не предъявляющих жалобы на ВНЧС. Всем пациентам проведен цефалометрический анализ на основании данных КТ, выполнена МРТ ВНЧС с открытым и закрытым ртом для определения положения суставного диска. Результаты. Передняя дислокация суставного диска отмечалась у 36 (75%) пациентов. Из них с I классом по Энглю (нормоокклюзией) — 4 (8%) пациента (все с асимметрией ветвей нижней челюсти), со II классом (дистальной окклюзией) — 28 (58%) пациентов, из них 26 (54%) с асимметрией ветвей нижней челюсти, с III классом (мезиальной окклюзией) — 4 (8%) пациента, все с асимметрией ветвей нижней челюсти. Заключение. Среди пациентов, не предъявляющих жалобы на ВНЧС, смещение суставного диска выявлено у пациентов с дистальной окклюзией (58% случаев) и асимметрией ветвей нижней челюсти (70% случаев), что свидетельствует об асимптомной или молчащей патологии сустава, которая может увеличить риск возможных рецидивов после проведенного ортодонтического лечения и/или ортогнатических операций, а также приводить к обострению заболевания ВНЧС.