Математическое обоснование фиксации и устойчивости несъемных протезов на имплантатах - Лапушко, В.Ю.; Сорокин, Д.В.; Абакарова, С.С.; Стародубова, А.В.; Абакарова, Д.С.; Новоземцева, Т.Н.; Крутер, И.В. (Клиническая стоматология, 2024)
Установлено, что фиксация и устойчивость несъемных протезов на имплантатах взаимосвязаны со степенью наклона стенок опорных абатментов. С помощью математического анализа определена зависимость угла наклона стенки абатмента от его высоты для достижения оптимальной пассивной припасовки, проведено теоретическое обоснование устойчивости коронки от опрокидывания в зависимости от угла наклона стенок абатментов, а также их поперечной ширины у основания и высоты.