Применение ретракционных систем в ортопедической стоматологии (обзор литературы) - Джафарова, Ф.Ш.; Гаджиева, С.С.; Тобоев, Г.В.; Кечерукова, А.Ш.; Золоев, А.Р.; Есиев, Р.К.; Мрикаева, О.М. (Клиническая стоматология, 2024)
Этап ретракции десны является ключевым при протезировании, так как уступ, который является опорой для будущей коронковой части зубного протеза, должен быть отображен на оттиске качественно. Тем самым ретракция десны фактически позволяет визуализировать конечную линию препарирования и качественно воспроизвести границу будущей реставрации. Методы ретракции десен можно классифицировать как механические, химические или хирургические. В этой статье описаны различные методы ретракции десен, включающие непропитанные нити, лекарственные нити, безнитьевые методы, вяжущие кровоостанавливающие средства, десневую ретракционную пасту, сосудосуживающие агенты, лазеры, ротационное выскабливание, электрохирургию. Также обсуждены методы ретракции десен при протезировании дентальными имплантатами и получении цифрового оттиска.