Новая методика интрапериопокетного гальванофореза в составе комплексной терапии быстропрогрессирующего пародонтита - Моисеев, Д.А.; Хейгетян, А.В.; Караммаева, М.Р.; Задорожний, А.В.; Задорожний, М.А.; Феоктистова, Д.В. (Клиническая стоматология, 2024)
Быстропрогрессирующий пародонтит как форма агрессивного течения пародонтита характеризуется выраженной потерей клинического прикрепления и деструкцией альвеолярной кости с ранней манифестацией у системно здоровых людей. Эффективность лечения такого заболевания невысокая, связана в том числе с уровнем приверженности пациента лечению, со сроками начала терапии и особенностью иммунной системы больного. Цель исследования — повысить эффективность лечения быстропрогрессирующего пародонтита путем включения в комплексную терапию новой методики интрапериопокетного гальванофореза c гидроксидом меди—кальция. Материалы и методы. Был оценен стоматологический (включая пародонтальный) статус, определены индекс зубной бляшки по Силнесс—Лоу, индекс кровоточивости десны при зондировании (BoP), папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (PMA), проведена периотестометрия с помощью прибора Periotest S. Состояние твердых тканей зубов и пульпы определяли с помощью вертикальной перкуссии, зондирования и электроодонтодиагностики (ЭОД) с помощью прибора ПульпЭст L (Геософт, Россия—Израиль). Методику интрапериопо´кетного гальванофореза проводили с препаратом гидроксида меди—кальция Купрал (HumanChemie, Германия) и полоской алюминиевой фольги, которую фиксировали медицинским клеем «Сульфакрилат» (НТО «Медицинские Инновации», Россия). Для обтурации отверстий дентинных канальцев и реминерализации дентина использовали Дентин-герметизирующий ликвид (HumanChemie, Германия). Результаты. На 14-е сутки от начала лечения фиксировали купирование воспалительного процесса в тканях пародонта и уменьшение количества зубного налета по всем оцениваемым показателям. Динамика показателей ЭОД: в области зубочелюстных сегментов основной группы значения показателей увеличились через 6 месяцев после лечения в 1,7—3,5 раза. В области зубочелюстных сегментов группы сравнения значения ЭОД через 6 месяцев как увеличивались, так и уменьшались, от 1,3 до 2 раз по сравнению с исходными значениями. Заключение. Проведенная терапия быстропрогрессирующего пародонтита с применением новой методики интрапериопо´кетного гальванофореза гидроксидом меди—кальция и глубоким фторированием дентина корней зубов в представленном клиническом случае показала свое преимущество перед традиционным лечением, является перспективной и может повысить эффективность лечения и свести к минимуму частоту рецидивов быстропрогрессирующего пародонтита.