Комплексное ортодонтическое лечение пациента с гипотиреозом: клинический случай - Цветкова, М.А.; Воробьева, Е.И.; Коваленко, А.Ю. (Клиническая стоматология, 2024)
Гипотиреоз — это одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. В популяции частота его субклинической формы достигает 17%. Патологическая функция щитовидной железы оказывает влияние в том числе и на минеральный обмен. К стоматологическим проявлениям гипотиреоза можно отнести заболевания пародонта, кариозные и некариозные дефекты твердых тканей зубов. Частыми осложнениями ортодонтического лечения являются кариес, рецессии десны, резорбция корней, вероятность развития которых увеличивается у пациентов с эндокринной патологией. Среди 493 пациентов (от 5 до 53 лет), обратившихся к врачу-ортодонту, о наличии гипотиреоза сообщили 30 (6,1%) человек. На клиническом примере продемонстрирован индивидуализированный план комплексного ортодонтического лечения в сочетании с компакт-остеотомией пациента с гипотиреозом с учетом аномалии окклюзии и пародонтологического статуса.