Консервативные методы оптимизации активного периода ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий и деформаций: обзор - Шутова, Д.А.; Харченко, Р.Э.; Гильманова, Н.С.; Белозерова, Н.Н.; Михайлова, М.В. (Клиническая стоматология, 2024)
Одна из важных проблем ортодонтического лечения — его длительность. Поэтому проводятся исследования по ускорению активного периода лечения. Одним из ведущих хирургических методов является компакт-остеотомия и ее разновидности. Несмотря на эффективность такого вмешательства существуют ряд противопоказаний к его применению и высокий риск возникновения послеоперационных осложнений. Учитывая вышесказанное, появилась необходимость в изучении и внедрении неинвазивных методов ускорения ортодонтического лечения зубов. Цель — провести анализ отечественных и зарубежных научных работ, в которых изучается влияние различных консервативных методов на временны´е показатели ортодонтического лечения, а также выделить методы, наиболее перспективные для широкого применения в клинической практике врача-ортодонта. Материалы и методы. Проведен анализ электронных баз данных eLibrary, PubMed, Google Scholar, Research Gate, Web of Science и Cyberleninka по ключевым словам «акселерация ортодонтического лечения», «ремоделирование кости», «физико-фармакологическая вспомогательная терапия», «ускорение активного периода ортодонтического лечения», «зубочелюстные аномалии». Результаты. В статье представлены физические, фармакологические и физико-фармакологические методы ускорения ортодонтического лечения. Большинство консервативных методов по ускорению ортодонтического лечения эффективны — они позволяют сократить сроки активного периода лечения: вибрационное воздействие — в 4 раза; ультразвук — в 2 раза; электрофорез, магнитофорез, низкочастотной ультрафонофорез, индуктотермоэлектрофорез с трилоном Б — в 2,2 раза. Исследования по методам применения постоянного тока и простагландинов проводились в рамках перемещения отдельных зубов, они не показывают сокращение общих сроков ортодонтического лечения. Исследования о влиянии витамина D и паратиреоидного гормона на ускорение лечения проводились только на животных, они не содержат сведений о сокращении общего периода ортодонтического лечения. Заключение. Физико-фармакологические методы совмещают в себе положительные эффекты лекарственных веществ и физических факторов. Благодаря физиотерапевтическим силам улучшаются микроциркуляция мягких тканей и репаративные реакции, повышается проницаемость слизистой для лекарственных веществ. А лекарственные вещества в то же время позволяют воздействовать непосредственно на перестройку костных структур. Необходимо провести дополнительные исследования на большой выборке с дополнительным анализом изменений плотности костных структур и микроциркуляции околозубных тканей после вспомогательной терапии на разных этапах лечения. Также необходимы дальнейшие исследования в этой области с дополнительным вниманием к протоколам применения, неблагоприятным последствиям, анализу затрат и выгод.