Применение 3D-сканирования в пластической пародонтологии - Ананьева, Л.А.; Разумова, С.Н.; Браго, А.С.; Икрамова, Ш.А.; Бурлакова, Л.А.; Кучерова, А.В. (Клиническая стоматология, 2024)
Эталонного объективного метода измерения глубины рецессий, соотношения отделов десны и глубины преддверия полости рта нет, поэтому для оценки этих количественных показателей состояния десны, кроме зондирования, необходимо использовать дополнительные методы диагностики состояния конфигурации тканей пародонта для получения цифровых значений. Применение цифровых 3D-технологий в пластической хирургии пародонта изучено мало, хотя оно может быть достаточно информативным методом обследования. Цель — сравнить результаты измерения состояния тканей пародонта при зондировании и внутриротовом сканировании с применением цифровых технологий. Материалы и методы. У 5 пациентов предложенным на кафедре способом одномоментно устраняли рецессию десны III класса и выполняли пластику мелкого преддверия полости рта. Состояние десны оценивали с помощью зондирования и внутриротового 3D-сканирования до операции и спустя 6 месяцев. Результаты. Медианы измерений рецессии десны с помощью двух методов составили для зондирования — 3,0 мм (Q1—Q3=1,5—5,0 мм), для внутриротового 3D-сканирования — 3,32 мм (Q1—Q3=0,97—5,71 мм). Заключение. Применение в качестве диагностического метода внутриротового 3D-сканирования челюстей позволяет получать данные о конфигурации мягких тканей, сопоставимые с данными зондирования.