Применение витамина D в комплексном лечении пациентов с хроническим апикальным периодонтитом - Алхазурова, Т.В.; Макеева, И.М.; Бороздкин, Л.Л.; Самохлиб, Я.В.; Пустовойт, В.Л.; Туркина, А.Ю. (Клиническая стоматология, 2024)
Цель исследования — клиническая оценка эффективности применения витамина D при лечении хронического апикального периодонтита. Материалы и методы. У 128 пациентов в возрасте от 20 до 80 лет с хроническим апикальным периодонтитом перед лечением измерили концентрацию витамина D в плазме крови. По результатам биохимического анализа пациентов поделили на 3 группы: I — 42 человека с дефицитом витамина D (<30 нг/мл), которым дополнительно назначали холекальциферол; II — 40 человек с дефицитом витамина D, без коррекции его уровня в ходе лечения; III — 46 пациентов с нормальным уровнем витамина D. До лечения и через 3, 6, 12 и 18 месяцев измеряли концентрацию витамина D в сыворотке крови и размер очагов деструкции периапикальных тканей зубов по данным КЛКТ. Результаты. Время полного заживления в I и III группе в среднем было на 21,4 и на 19,9 месяца меньше, чем у пациентов II группы, с дефицитом витамина D и без его коррекции уровня в ходе лечения (p<0,0001). Заключение. Включение витамина D в терапию увеличивает интенсивность костных метаболических процессов, ускоряет скорость формирования кости и приводит к полному восстановлению периапикальных тканей.