Особенности клинической анатомии лицевой вены в щечной области - Миронцев, А.В.; Васильев, Ю.Л.; Колесова, Л.Ю.; Жандаров, К.А.; Толгский, М.В.; Тюменев, Р.Р.; Шахабадинов, В.Я.; Мустафина, Е.А.; Смолеевский, А.Г.; Блинова, Е.В.; Капитонова, М.Ю.; Татаркин, В.В.; et al. (Клиническая стоматология, 2023)
Такие оперативные вмешательства, как бишэктомия или закрытие ороантрального соустья с помощью щечного отростка жирового тела щеки, требуют трансорального доступа, связанного со значительным количеством рисков. К последним относят повреждение лицевой вены, исследования которой не предлагают данных о ее взаимоотношениях с жировым телом щеки. Цель исследования — изучение особенностей клинической анатомии лицевой вены в щечной области и ее взаимоотношений с щечным отростком жирового тела щеки. Материалы и методы. Использовали 30 голов, по 15 каждого пола, не обработанных, но с сосудами, налитыми силиконовым компаундом по методу M. Landofi. Топографо-анатомическое исследование выполняли методом послойной диссекции на каждой стороне, поэтому общее количество наблюдений составило 60. Оценивали отношение лицевой вены к лицевой артерии и щечному отростку жирового тела щеки и отношение лицевой вены и лицевой вены к щечной мышце. Результаты диссекции фотографировали и протоколировали. Результаты. Лицевая вена встречается в 82% (n=49) наблюдений. Обнаружили 3 варианта взаимоотношений лицевой вены и жирового тела щеки. В первом варианте (58%; n=35) до впадения в свой фасциальный футляр лицевая вена проходит через щечную область между наружной поверхностью щечной мышцы и щечным отростком жирового тела щеки. При втором варианте (15%; n=9) лицевая вена лежит на поверхности щечной мышцы кпереди от щечного отростка жирового тела щеки. Третий вариант (8%; n=5) — лицевая вена лежит поверхностно, кнаружи от жирового тела щеки. В большинстве наблюдений (совокупный вес первого и второго варианта хода лицевой вены составил 73%; n=44) лицевая вена в щечной области залегает в пространстве между жировым телом щеки и щечной мышцей, своим ходом пересекая используемый горизонтальный доступ. Заключение. Различные положения лицевой вены по отношению к щечной мышце и жировому телу щеки должны учитываться как потенциальный фактор возникновения осложнений при планировании оперативных вмешательств. Так как в большинстве наблюдений ход лицевой вены пересекается с направлением используемых оперативных доступов, следует искать иные, более безопасные, варианты доступа к щечному отростку жирового тела щеки.