Оценка размера и формы компонентов порошков для водно-воздушной полировки поверхности твердых тканей зуба - Разумова, С.Н.; Аймалетдинова, З.Т.; Браго, А.С.; Табет, М.А.К.; Ребрий, А.В.; Манвелян, А.С. (Клиническая стоматология, 2023)
Применение метода водно-воздушной полировки при профессиональной гигиене полости рта обеспечивает эффективное удаление биопленки со всех поверхностей зуба. В настоящее время разработано несколько абразивных порошков из гидрокарбоната натрия, карбоната кальция, глицина или эритритола. В зависимости от размера и формы гранул воздействие этих компонентов на поверхность твердых тканей зуба способно как увеличить, так и уменьшить шероховатость. Цель — профилометрическое изучение размера и формы гранул абразивов для профессиональной гигиены полости рта. Материалы и методы. Для исследования было выбрано 5 образцов абразивных порошков: 1) «Аэр профи комфорт» (Омега-дент, Россия) из гидрокарбоната натрия (40 мкм); 2) «Флоу-Клинз Профи» (ТехноДент, Россия) из гидрокарбоната натрия (50—60 мкм) и карбоната кальция (50—70 мкм); 3) «Аэр-Клинз Перио» (ВладМиВа, Россия) из глицина (25 мкм); 4) Airflow Plus (EMS, Швейцария) из эритритола (14 мкм); 5) Rhapsody Flow (Queen Dental, Германия) из гидрокарбоната натрия (40 мкм). Проведено сканирование и определение среднего размера частиц, а также формы отдельно взятых гранул на оптическом 3D-профилометре. Результаты. В образцах 1—4 форма частиц соответствует заявленной производителем. Средний размер гранул абразива в нескольких образцах превышал значения, указанные в инструкции: образец № 1 — 71,4 мкм, № 4 — 41,7 мкм, № 5 — 79,4 мкм. Заключение. Указанные производителями средние размеры частиц абразивных порошков не всегда подтверждаются данными профилометрии.