Мышечно-фасциальные боли и дисфункции при одностороннем спазме латеральной крыловидной мышцы - Диденко, Н.М.; Гайдарова, Т.А.; Мокренко, Е.В.; Клюшников, О.В. (Клиническая стоматология, 2023)
Латеральная крыловидная мышца обладает своими отличительными анатомическими особенностями и сложностью функции. В связи с этим нами изучены функции латеральной крыловидной мышцы при обследовании пациентов в клинике ортопедической стоматологии. Цель работы — исследовать проявления спазма латеральной крыловидной мышцы у взрослых пациентов в клинике ортопедической стоматологии. Материалы и методы. Обследовали 78 пациентов от 18 до 35 лет с односторонним гипертонусом латеральной крыловидной мышцы, который был выявлен в ходе консультативного приема в клинике ортопедической стоматологии. Оценивали мышечный тонус латеральной крыловидной мышцы с наличием триггерных точек. Методы диагностики включали опрос, осмотр лица, органов и тканей рта, рентгенологическое обследование, оценку состояния и функции опорно-двигательного аппарата. Для оказания первой неотложной помощи при болях и симптомах, связанных с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, проводилось мануальное лечение жевательных мышц в стоматологическом кресле. Результаты. Обследуемые пациенты жаловались на боли в области височно-нижнечелюстного сустава, лица, уха, шум и звон в ухе, щелчки в области височно-нижнечелюстного сустава. Особую группу составили пациенты, испытывающие боль, вызванную сдавлением ветвей тройничного и лицевого нервов. Эти пациенты отмечали онемение и покалывание с одной стороны щеки, непроизвольное подергивание нижнего века. Нами выявлены триггерные точки в верхней головке латеральной крыловидной мышцы у 79% обследованных, в нижней головке латеральной крыловидной мышцы у 100% обследованных, в височной мышце — у 96%, в медиальной крыловидной мышце — у 90% пациентов и у 96% пациентов в собственно жевательной мышце. Отмечено, если боль или болезненность была выявлена в верхней головке латеральной крыловидной мышцы с одной стороны, то и с другой стороны выявляются боль и укорочение нижней головки латеральной крыловидной мышцы. В этих случаях пациенты больше жевали на противоположной стороне. Исследование окклюзионных взаимоотношений показало значительно больше нарушений в трансверзальном направлении. Рентгенологическое обследование височно-нижнечелюстного сустава у всех обследуемых не выявило костной патологии. При постурологическом обследовании у всех обследуемых пациентов имелись признаки нарушения постуральной системы и функций опорно-двигательного аппарата разной степени выраженности, преимущественно во фронтальной плоскости. После мануального лечения всех жевательных мышц эти жалобы и симптомы исчезли. Заключение. Болевой синдром при спазме латеральной крыловидной мышцы обусловлен триггерными точками в самой латеральной крыловидной мышце, невропатической болью или дисфункцией мышц, вызываемой компрессией ветвей тройничного и лицевого нервов. Боль и дисфункция латеральной крыловидной мышцы могут вызывать мышечно-фасциальную боль, проблемы со слухом — боль, шум и звон в ухе, нарушение жевания и окклюзии в трансверзальном направлении. Кроме того, при планировании лечения трансверзальных аномалий прикуса следует учитывать функциональное состояние ОДА.