Особенности функционального состояния мышц шеи при наличии окклюзионных аберраций зубных рядов - Соловьев, С.И.; Стафеев, А.А.; Алтынбеков, К.Д.; Хижук, А.В. (Клиническая стоматология, 2023)
Причины высокой распространенности хронической цервикалгии у пациентов с функциональными нарушениями в краниомандибулярной системе неясны, а механизмы коморбидности требуют глубокого клинического и теоретического изучения. Цель исследования — проанализировать изменения биоэлектрической активности мышц шеи при наличии центрических и эксцентрических супраконтактов. Материалы и методы. В исследовании проведен цифровой анализ окклюзионных взаимоотношений и выполнена поверхностная электромиография мышц шеи двум группам пациентов в возрасте от 18 до 42 лет с интактными зубными рядами. Первую группу (I) составили лица без окклюзионных нарушений, вторую (II) — лица с наличием центрических и эксцентрических супраконтактов. Результаты. Сравнительный анализ времени достижения максимальной межбугорковой позиции показал значимое увеличение этого показателя во II группе до 0,279±0,037 с относительно I группы. У лиц II группы отмечалось увеличение времени разобщения при латеротрузии нижней челюсти до 0,430±0,052 с справа и 0,492±0,063 с слева, что значимо выше, чем в I группе. Сравнительный анализ биоэлектрической активности мышц шеи показал значимые различия коэффициента асимметрии площади под кривой m. sternocleidomastoideus в обследуемых группах (p<0,05). Асимметрия более выражена во II группе, в отличие от I группы, при максимальном сжатии 2,27 (1,39—3,21) и 1,10 (1,00—1,27) соответственно, при измельчении тестового материала 2,36 (1,70—3,00) и 1,18 (1,06—1,23) соответственно (p<0,05). Корреляционный анализ позволил определить взаимосвязь между наличием во II группе гипербалансирующих супраконтактов и увеличением асимметрии сокращения m. sternocleidomastoideus (r=0,74) и m. trapezium (r=0,68). Заключение. Таким образом, проведенное нами исследование показало, что возникающие центрические и эксцентрические супраконтакты, обусловленные окклюзионными аберрациями, в различной степени приводят к нарушению биоэлектрической активности мышц шеи, а именно к дискоординации при выполнении специфической функции. Более глубокий анализ этих изменений требует дальнейших фундаментальных и клинических исследований с последующей разработкой, формулировкой и внедрением новых диагностических и лечебных подходов.