Оптимизация алгоритма внутриротовой рентгенографии многокорневых зубов на примере первых моляров верхней челюсти и моляров нижней челюсти с radix entomolaris. Часть 2 - Рогацкин, Д.В.; Гелетин, П.Н. (Клиническая стоматология, 2023)
В настоящее время ни один стоматологический прием не обходится без детального рентгенологического обследования пациента, оптимальными для стоматологии методами лучевой диагностики являются внутриротовая рентгенография зубов и конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ). На современном стоматологическом приеме требования к точности диагностики возрастают, поскольку методы лечения усложняются, становятся более технологически наполненными, дорогостоящими, появляется необходимость в интраоперационном исследовании зубов, и, как следствие, растет степень ответственности за некачественное лечение. Однако внутриротовые рентгенограммы зубов часто недостаточно информативны, что может негативно сказаться на правильности диагностики и качестве лечения. В связи с этим все более актуальным следует считать предоперационное изучение трехмерного исследования пациента — КЛКТ. По полученному изображению можно не только оценить состояние зубов и окружающей костной ткани, определить план лечения, но и выбрать наиболее рациональный способ проведения внутриротового рентгенологического исследования. По виртуальной 3D-модели можно определить оптимальное положение цифрового датчика в полости рта и выбрать необходимый угол наклона рентгеновского луча для получения информативной внутриротовой рентгенограммы зуба, удовлетворяющей цели исследования. В то же время отечественные специалисты пока не в полной мере и недостаточно корректно пользуются ресурсами программного обеспечения КЛКТ. Цель – продемонстрировать возможность получения с помощью КЛКТ предоперационных изображений, идентичных внутриротовым рентгенограмм зубов, для оптимизации последующей интроперационной рентгенографии, повышения информативности внутриротовых рентгенограмм зубов и улучшения качества эндодонтического лечения; предоставить данные о распространенности и конфигурации корней моляров нижней челюсти с дополнительным корнем (radix entomolaris) на территории РФ. В статье приведены данные обследования 274 пациентов — 137 жителей западной части Российской Федерации (Смоленская обл., европейская группа) и 137 этнических корейцев — жителей о. Сахалин (137 пациентов, азиатская группа). У представителей азиатской этнической группы встречаемость первого и второго моляра нижней челюсти с дополнительным корнем (radix entomolaris) в 4,5 раза чаще, чем у европейцев. Заключение. В случае диагностики состояния многокорневых зубов по КЛКТ можно точно определить анатомическое строение исследуемого зуба, его пространственное положение в челюсти, заранее выбрать наиболее рациональный способ внутриротовой рентгенографии: решить, под каким углом наклона рентгеновской трубки и с каким положением цифрового датчика, будет получено наиболее информативное изображение каждого корня в процессе интраоперационного исследования. С помощью инструментов программы просмотра можно получить такой реформат КЛКТ, которому должна будет соответствовать внутриротовая рентгенограмма, в последующем выполняемая интраоперационно. В данной работе описаны методы традиционной рентгенографии зубов и предложен алгоритм оптимизации внутриротового исследования зубов на основе КЛКТ, позволяющий значительно повысить информативность внутриротовых рентгенограмм зубов, что будет способствовать повышению качества эндодонтического лечения. Поскольку наибольшую сложность для внутриротовой рентгенографии представляют собой моляры верхней челюсти и зубы с нестандартным строением корня, в качестве примера представлена визуализация первого моляра верхней челюсти и моляров нижней челюсти с дополнительным корнем (radix entomolaris).