Морфологические предпосылки формирования шилоподъязычного синдрома: клинические наблюдения - Давыдова, Л.А.; Трушель, Н.А.; Рыжкова, А.В.; Васильев, Ю.Л.; Тиунова, Н.В.; Янова, Н.А. (Клиническая стоматология, 2023)
В статье приводятся топографические, анатомические и морфометрические особенности шиловидного отростка, шилоподъязычной связки, малых рогов подъязычной кости, которые функционально объединяются в шилоподъязычный комплекс. Топография шиловидного отростка височной кости (ШОВК) имеет ряд особенностей. Его дистальная часть проходит в окологлоточном пространстве шеи вдоль стенки глотки, где сосудисто-нервный пучок шеи анатомически тесно прилежит к шиловидному отростку. Заостренный конец удлиненного и искривленного ШОВК может раздражать окружающие его нервные, сосудистые и мышечные структуры. Набор клинических симптомов, связанных с удлинением или искривлением ШОВК, полным или частичным окостенением шилоподъязычной связки с образованием суставоподобных сочленений определяется как шилоподъязычный синдром (ШПС) или синдром Eagle. Это общепринятое название для набора клинических симптомов, связанных с аномалиями размеров и положения ШОВК. Основой патогенеза ШПС является не только удлинение отростка, но и его патологическое отклонение в медиально-заднем направлении в сочетании с утолщением и искривлением. В зависимости от того, какое из расположенных в непосредственной близости образований подвергается воздействию верхушки отклоненного отростка, выделяют два подвида ШПС: шиловидно-глоточный и шиловидно-каротидный. Мы уделили больше внимания шилоглоточному синдрому. Заключение. Несмотря на высокие исследовательские технологии ШПС до сих пор мало известен практическим врачам и недостаточно изучен, хотя аномалии шилоподъязычного комплекса встречаются у 20—30% людей.