Микроциркуляция дистальной зоны протезного ложа верхней челюсти у пациентов с полными съемными протезами - Рединов, И.С.; Вахрушева, В.А.; Миронов, А.Н.; Лысенко, Б.А.; Корляков, Д.В. (Клиническая стоматология, 2023)
Неадекватная нагрузка полного съемного пластиночного протеза на подлежащие ткани может ухудшить гемодинамику, способствовать воспалительным и дистрофическим процессам. Особенно важно корректное изготовление полного съемного протеза верхней челюсти в дистальной его части, где край протеза погружается в мягкие ткани переднего отдела мягкого нёба. Цель — изучить процессы микроциркуляции дистальной зоны протезного ложа верхней челюсти у пациентов, пользующихся полными съемными протезами, изготовленными по различной технике получения оттиска. Материалы и методы. Обследовано 44 пациента пожилого и преклонного возраста. I группу составили 16 больных, получивших полные съемные пластиночные протезы на верхнюю челюсть, изготовленные с помощью оттисков по разработанному нами способу. II группу составили также 16 пациентов, адаптированных к полным съемным протезам верхней челюсти, изготовленным по традиционному методу. В контрольную группу вошли пациенты того же возраста, но с сохраненными зубными рядами. Микроциркуляцию мягких тканей в передней зоне мягкого нёба оценивали с помощью фотоплетизмографа до и после мягкой пищевой нагрузки. Результаты. Установлено, что на региональное кровообращение значительно влияют общие процессы гемодинамики в организме человека. В основной группе, в которую вошло меньшее число лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (31,2 против 58,3 и 56,2%), среднее значение амплитуды пульсовых осцилляций оказалось более высоким (13,0 и 15,6 мм), чем в контрольной группе (7,3 и 7,6 мм; p<0,02 и p<0,05) и в группе сравнения (8,6 и 8,9 мм; p<0,02 и p<0,01). Заключение. Корректно изготовленный протез на верхнюю челюсть не нарушает процессы гемодинамики в передней зоне мягкого нёба уже в первый день сдачи протеза. При этом процессы микроциркуляции в дистальном участке протезного ложа полного съемного протеза не отличаются от показателей гемодинамики пациентов, не пользующихся полными протезами.