Дентальная имплантация при атрофии кости с применением техник закрытого синус-лифтинга и остеоденсификации с трехслойным блоком из области бугра верхней челюсти: клинический случай - Бадалян, В.А.; Левонян, Э.А.; Бегларян, А.А.; Посессор, А.Д.; Степанян, З.М.; Захарова, А.И. (Клиническая стоматология, 2023)
Цель данного клинического случая — демонстрация возможностей и результатов имплантации в области отсутствующего зуба 2.5 с применением техник закрытого синус-лифтинга и остеоденсификации с трехслойным блоком из области бугра верхней челюсти. Продемонстрирована реабилитация пациента 48 лет с диагнозом «потеря зуба 2.5» (K08.1) и с недостаточным объемом костной ткани для проведения классической имплантации. Была проведена аугментация кости трехслойным блоком с мягкотканым компонентом из области бугра верхней челюсти с одновременной имплантацией и закрытым синус-лифтингом при помощи остеоденсификации. Комбинация описанных техник позволила сократить количество хирургических манипуляций, что позволило уменьшить морбидность всего имплантологического лечения. Результаты. Спустя 12 месяцев после операции и протезирования не обнаружено ни малейших следов воспаления слизистой оболочки. Заключение. Метод остеоденсификации позволяет сохранить костную массу в процессе препарирования имплантационного ложа, что уменьшает объем пересаживаемого трансплантата. Это, в свою очередь, минимизирует хирургическую травму. Конфигурация трехслойного аутотрансплантата с мягкотканым компонентом из области бугра верхней челюсти должна быть конгруэнтной дефекту. Перед забором трансплантата из области бугра верхней челюсти необходимо тщательно проанализировать анатомические особенности ввиду близкого расположения верхнечелюстного синуса во избежание перфорации последнего.