Влияние витамина D на реконструктивные процессы костной ткани (обзор) - Иванова, И.В.; Иванов, С.Ю.; Гусаров, А.М.; Мураев, А.А. (Клиническая стоматология, 2023)
В данной статье представлен обобщенный, структурированный обзор результатов разных исследований, направленных на анализ влияния витамина D в целях профилактики заболеваний полости рта, на остеоинтеграцию дентальных имплантатов, процессы формирования костной мозоли, состояние тканей пародонта и на общее состояние иммунной системы у пациентов после оперативных вмешательств. На данный момент процессы сокращения сроков регенерации костной ткани являются актуальной проблемой не только в области челюстно-лицевой хирургии, но и в хирургии в целом. Цель — провести анализ отечественных и зарубежных литературных источников на наличие информации о влиянии витамина D на регенеративные процессы челюстно-лицевой области. Задача исследования — изучение влияния витамина D на реконструктивные процессы костной ткани и состояние полости рта у пациентов после оперативных вмешательств при добавлении данного метаболита в комплексную терапию. В статье приведены общие медицинские сведения о витамине D: способах его поступления и метаболизме в организме, а также о его взаимодействии с другими веществами и их влиянии на процессы гомеостаза; представлены рекомендуемые нормы данного метаболита в организме человека, его влияние на процессы регенерации костной ткани и заживление послеоперационных ран, представлены результаты клинико-лабораторных исследований в различных областях стоматологии, освещающих воздействие витамина D на состояние полости рта в целом. Заключение. В связи с отсутствием широкого применения данного препарата в практике, на основании изложенных данных, рекомендовано пересмотреть вопрос о включении метаболита в процесс лечения пациентов с заболеваниями челюстно-лицевой области. Несмотря на существующие рекомендованные нормы, установленные ВОЗ и Ассоциацией эндокринологов, необходимо разработать схему приема витамина D у пациентов после оперативных вмешательств для оптимизации и сокращения сроков реабилитации на основании оценки клинических данных пациентов.