Терминология и классификация медикаментозного остеонекроза челюстей (обзор) - Спевак, Е.М.; Христофорандо, Д.Ю.; Иванюта, С.О.; Спевак, Р.С.; Бодулина, Н.А. (Клиническая стоматология, 2023)
За прошедшие 20 лет в ключевых аспектах терминологии и классификации остеонекроза челюстей, ассоциированного с приемом лекарственных препаратов, произошли серьезные метаморфозы, которые отразили трансформацию понимания проблемы исследователями разных стран. На сегодняшний день наиболее распространенным и общеупотребительным определением данного патологического процесса является предложенное Американской ассоциацией хирургов-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов (AAOMS) в 2014 г. — «остеонекроз челюстей, связанный с лекарствами» — Medication-Related Osteonecrosis of the Jaw (MRONJ). Критерии установки диагноза медикаментозного остеонекроза челюстей по AAOMS (2014): 1) текущее или предыдущее лечение антирезорбтивными (остеомодицирующими) или антиангиогенными препаратами; 2) обнаженная кость или кость, которую можно прозондировать через внутри- или внеротовой свищ в челюстно-лицевой области, сохраняющаяся более 8 недель; 3) в анамнезе нет лучевой терапии в области головы и шеи или явного метастатического поражения челюстей. Наиболее известная классификация медикаментозного остеонекроза челюстей была предложена AAOMS в 2007 г., она включает 5 категорий пациентов (группа риска, 0, 1, 2, 3 стадия). Отличительная особенность классификации AAOMS — подчеркнута роль воспалительного процесса при MRONJ, переводящего заболевание в более тяжелую стадию. Существует также принципиально иная классификация остеонекроза челюстей, предложенная Итальянским обществом патологии полости рта и медицины (SIPMO) совместно с Итальянским обществом челюстно-лицевых хирургов (SICMF) в 2013 г., в ней выделены 3 стадии заболевания. Классификация SIPMO/SICMF рассматривает остеонекроз челюстей не только как деструктивно-некротический, но и как склеротический процесс, протекающий от ограниченных форм до диффузных с развитием осложнений. Основные спорные на сегодняшний день моменты по вопросам терминологии и классификации медикаментозного остеонекроза челюстей: возможность объединения медикаментозного и токсического остеонекроза челюстей в одну патологию, место рентгенологического метода в определении случая заболевания, необходимость проведения биопсии при остеонекрозе челюстей, дискуссия о так называемой 0-й стадии — неэкспонированного варианта заболевания (без оголения кости), принципы построения классификаций в зависимости от разных признаков. Данные приводятся в соответствии с позиционными документами, а также с клиническими рекомендациями по медикаментозному остеонекрозу челюстей ведущих мировых научно-медицинских сообществ.