Особенности течения хронического генерализованного пародонтита после перенесенной коронавирусной инфекции - Амхадова, М.А.; Петрухина, Н.Б.; Сандлер, И.В.; Поляков, В.М.; Демидова, А.А.; Салтовец, М.В. (Клиническая стоматология, 2023)
Вероятно, системные гипервоспалительные проявления можно считать общим патогенетическим звеном между COVID-19 и заболеваниями пародонта, взаимно ухудшающим совместное течение двух заболеваний. Цель — изучить направленность изменения пародонтального статуса у больных хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) после перенесенной коронавирусной инфекции и установить влияние лекарственной терапии COVID-19 на течение воспалительных заболеваний пародонта. Материалы и методы. В исследование включены 155 больных ХГП средней и тяжелой степени тяжести после перенесенного COVID-19 и длительностью постковидного этапа 3—6 месяцев (основная группа), а также 89 пациентов с ХГП при отсутствии коронавирусной инфекции в анамнезе (контрольная группа). Все 244 пациента за 6—12 месяцев до обострения ХГП были обследованы стоматологом в рамках стоматологического мониторинга. Результаты. Разработана оптимизированная анкета для сбора информации о пародонтальном статусе больного и об анамнестических особенностях. В основной группе прогредиентное течение установлено в 41,3% случаев, а в контрольной группе — в 18%. Среди больных основной группы с прогрессированием ХГП в 89,1% случаев наблюдали системную воспалительную реакцию в виде «цитокинового шторма», а у больных со стабильным течением ХГП системное повышение IL-6 встречалось в 53,8%. При стабильном течении ХГП применение антибактериальной терапии было чаще по сравнению с пациентами, у которых ХГП прогрессировал (84,6 против 40,6%, p<0,0001). Неблагоприятное течение ХГП после вирусной инфекции сопряжено с применением глюкокортикоидов в качестве иммуносупрессоров. Прогрессирование воспалительных изменений пародонта реже всего имело место при использовании антицитокиновой терапии (3,5%) и в 15,8% случаев наблюдалось при применении ингибиторов JAK-STAT. Заключение. Прогредиентное течение ХГП сопряжено с новой коронавирусной инфекцией и зависит от вида лекарственной терапии COVID-19.