Структурно-морфологическая взаимосвязь звеньев микроциркуляторного русла надкостницы челюстей при хроническом генерализованном пародонтите в эксперименте - Шаманова, З.К.; Арутюнов, А.В.; Веревкина, Ю.В.; Сирак, С.В.; Быкова, Н.И.; Кобылкина, Т.Л. (Клиническая стоматология, 2023)
Эффективная терапия хронического генерализованного пародонтита (ХГП) невозможна без понимания взаимосвязи элементов пародонтального комплекса тканей с микрососудистым руслом пародонта, надкостницей, альвеолярного отростка челюсти. Данные литературы об основных источниках васкуляризации кости и надкостницы при ХГП, сопровождающимся резорбцией и атрофией альвеолярной кости, достаточно противоречивы, что обосновывает актуальность исследования структурно-морфологических элементов микроциркуляторного русла пародонта, надкостницы альвеолярной кости челюсти при искусственно смоделированном на экспериментальных животных ХГП. Цель — определить структурно-морфологические элементы микроциркуляторного русла надкостницы альвеолярной кости челюсти при ХГП. Материалы и методы. В экспериментальное исследование на животных включено 50 кроликов породы серый великан, которые были распределены на 3 группы: интактная, контрольная и основная. У животных контрольной и основной групп после моделирования ХГП лечение было одинаковым, но в основной группе назначался дополнительный комплекс терапии. Результаты. В контрольной группе в пародонте, в надкостнице альвеолярной части челюстной кости выявлена перестройка микрососудистого русла, характеризующаяся уменьшением количества микрокапилляров, усилением извилистости венул, появлением варикозных расширений, что свидетельствует о снижении интенсивности обменных процессов и тенденции к застою крови. В препаратах основной группы в аналогичных по площади зубоальвеолярных сегментах установлен рост числа микрокапилляров с увеличением диффузионной поверхности исследуемых сосудов, что подтверждает гипотезу о высокой адаптогенной способности микрососудистого русла к усилению оттока крови в условиях воспаления в пародонте: на 1 мм2 надкостницы в контрольной группе в среднем приходилось 72,9±2,24 капилляра, а площадь их диффузионной поверхности составляла 0,35±0,09 мм2. В основной группе поверхность капилляров для одного зубоальвеолярного сегмента составила 4,62 мм2, что достоверно сопоставимо с показателями интактной группы животных (p<0,05), составляя 66,8% диффузионной поверхности всех исследуемых сосудов, при этом на 1 мм2 надкостницы в основной группе в среднем приходилось 88,6±4,08 капилляра, а площадь их диффузионной поверхности составляла 0,86±0,11 мм2. Заключение. Полученные данные о морфофункциональных изменениях микроциркуляторного русла надкостницы могут быть использованы для оценки эффективности проводимой терапии при лечении ХГП.