Характеристика оральной микробиоты у пациентов с заболеваниями слизистой оболочки рта, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) - Рабинович, И.М.; Гилева, О.С.; Акмалова, Г.М.; Кабирова, М.Ф.; Гимранова, И.А.; Ургуналиев, Б.К.; Азнагулов, А.А.; Хасанова, Г.Ф.; Газизуллина, Г.Р.; Чернышева, Н.Д.; Епишова, А.А. (Клиническая стоматология, 2023)
Даже бессимптомные формы COVID-19 в отдаленные сроки после инфицирования могут иметь неблагоприятные последствия, в первую очередь связанные с нарушением (чаще с ослаблением) системы иммунитета, в том числе местного иммунитета полости рта. В поддержании необходимого баланса иммунного гомеостаза организма человека существенная роль отводится состоянию его микробиома. Цель работы — изучение видового и количественного состава оральной микробиоты у пациентов с заболеваниями слизистой оболочки рта в постковидном периоде. Материалы и методы. Обследовали 48 пациентов, обратившихся за стоматологической помощью по поводу обострения заболеваний слизистой оболочки рта, таких как красный плоский лишай (КПЛ) и рецидивирующие афты. В зависимости от перенесенного COVID-19 в анамнезе пациентов поделили на 2 группы: I — 26 пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией; II — 22 пациента без COVID-19 в анамнезе. Результаты. Одной из доминирующих по количественным показателям микробной обсемененности и частоте обнаружения у всех пациентов была ассоциация Streptococcus spp. со Staphylococcus aureus на фоне уменьшения численности Lactobacillus spp. Средняя концентрация S. mutans (6,09±0,94 lg КОЕ/мл) в I группе была достоверно выше, чем во II группе (4,36±0,80 lg КОЕ/мл; p<0,001). S. mitis встречался в обеих группах, но в I группе в 1,7 раза чаще, — в 46% случаев, чем во II группе (27%). У 55% пациентов I группы S. aureus выделен в среднем в количестве 3,09±2,98 lg КОЕ/мл, что достоверно больше чем у пациентов II группы (1,09±1,38 lg КОЕ/мл; p<0,05), выделенный в 46% случаях. У пациентов I группы наблюдался наиболее высокий рост численности S. mutans, чем во II группе (4,67±1,83 и 3,45±1,12 lg КОЕ/мл соответственно), а частота встречаемости была ниже на 7% в I группе (93 и 100%, соответственно). У более половины пациентов с КПЛ после COVID-19 (I группа) выявлен диагностически значимый рост обсемененности грибами Candida spp. — 3,09±2,11 lg КОЕ/мл. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о негативных тенденциях здоровья полости рта обследованных пациентов с заболеваниями слизистой оболочки рта в постковидном периоде, связанных с существенными изменениями в составе оральной микробиоты.