Изучение распространенности резорбции твердых тканей зуба по результатам анализа конусно-лучевой компьютерной томографии - Лавренюк, Е.А.; Вагнер, В.Д.; Сумонова, М.С.; Туркин, Д.А. (Клиническая стоматология, 2023)
Ввиду увеличивающейся встречаемости в клинической практике резорбции твердых тканей зуба проведен анализ частоты различных видов резорбции в сравнении с данными других авторов. Цели исследования — выявление частоты встречаемости резорбции корня зуба по данным рентгенологического обследования и определение ее критериев. Материалы и методы. Изучены 1200 конусно-лучевых компьютерных томограмм (КЛКТ) пациентов с признаками резорбции корня зуба. Результаты сравнивали с данными ЦНИИСиЧЛХ. Результаты. Признаки резорбции обнаружены у 81 обследованного от 13 до 85 лет, из них 50,6% лица женского пола в возрасте 41—85 лет. В жевательной группе зубов резорбция встречалась чаще, преимущественно это была наружная резорбция. Заключение. Резорбция твердых тканей зуба не является редкой патологией, частота ее встречаемости, по нашим данным, составляет 6,75%. Наиболее распространенной формой является наружная патологическая резорбция, которая часто сочетается с очагами апикальной деструкции из-за хронической внутриканальной инфекции. Компьютерная томография является наиболее точным и доступным методом выявления резорбции зуба и его корня, поскольку трехмерная визуализация позволяет оценить степень разрушения твердых тканей зуба, топографию их резорбции и прилегающей костной ткани.