Нанотехнологии в стоматологии: гидрозоли наночастиц металлов — перспективные антибиотики - Иванов, С.Ю.; Карасенков, Я.Н.; Латута, Н.В.; Джатдаев, В.В.; Егоров, Е.А.; Тарасова, Е.К.; Козлова, Э.В.; Козлов, П.А. (Клиническая стоматология, 2023)
Инфекционные заболевания — одна из ведущих причин смертности в популяции человека. ВОЗ отмечает, что развитие множественной лекарственной устойчивости бактерий — одна из острых проблем глобального здравоохранения. Рост устойчивости к антибиотикам связан в том числе с отсутствием новых противомикробных препаратов. Цель — получить гидро- и спиртозоли наночастиц металлов с длительным бактерицидным действием. . В дистиллированной воде/спирте дуговым электрическим разрядом через два электрода получены гидро-/спиртозоли Ag, TiO2, Fe3O4, VO2, CoO, TaO2, ZnO, CuO, комбинации TiO2 + Al2O3 + MoO2. Исследования гидрозолей наночастиц металлов CuO, TaO2, Fe3O4, TiO2, Ag, ZnO проводили на культурах микроорганизмов S. aureus, P. aeruginosa, P. vulgaris, S. tiphimurium, C. albicans, E. coli. В гидрозолях CuO, TaO2, Fe3O4, TiO2, ZnO в качестве стабилизатора содержался 0,07% цетилпиридиния хлорид, в гидрозоле Ag — цитрат натрия (E331). Период наблюдения 14 суток. . Гидрозоли металлов бактерицидно активны в цельном растворе в концентрации 2,4—13,88 мг/л. . Разработана методика получения гидро- и спиртозолей нанодисперсных систем серебра, оксидов титана, железа, тантала, ванадия, кобальта, цинка, меди, комбинации диоксида титана с оксидом алюминия и диоксидом молибдена. Гидрозоли наночастиц серебра, оксидов меди (II), тантала (IV), железа (II, III), титана (IV), цинка манифестируют длительную бактерицидную активность в течение по меньшей мере 14 суток.