Цифровой метод индексной оценки окклюзионных контактов боковых зубов - Прыгунов, К.А.; Аболмасов, Н.Н.; Адаева, И.А.; Ковалева, И.А.; Аболмасов, И.Н. (Клиническая стоматология, 2023)
Оценка окклюзионных контактов в боковых отделах зубных рядов является повседневной задачей врача-стоматолога, занимающегося реставрационной стоматологией или ортодонтическим лечением. Предложено немало способов регистрации окклюзионно-артикуляционных взаимоотношений зубных рядов, но большинство из них предполагает значительные финансовые и временны´е затраты, что трудно осуществимо на рутинном приеме. Цель — клиническая апробация легковоспроизводимого информативного метода индексной оценки окклюзионных контактов зубных рядов без использования дорогостоящего оборудования. . Обследовали 306 человек со сформированной зубочелюстной системой. Критерии включения в исследование: возраст 18—29 лет, целостные зубные ряды, ортогнатический прикус (ортогнатическое соотношение) с двусторонним I классом по Энглю, отсутствие тяжелых соматических заболеваний. На основании проведенного обследования в зависимости от этиологических причин первичной окклюзионной травмы из 306 человек нами были выделены 4 группы. В дальнейшем аналогичным образом были сформированы контрольная группа и три основных группы, в которых проводился полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий. Таким образом, в I, во II и в III основные группы вошли 45, 32 и 41 пациентов соответственно, контрольную группу составили 45 человек без окклюзионно-артикуляционных нарушений. Оценку состояния органов полости рта проводили по общепринятой методике с использованием традиционного набора стоматологических инструментов. Для оценки смыкания зубных рядов в центральной окклюзии был разработан и апробирован способ индексной оценки окклюзионных контактов боковых зубов (патент на изобретение № 2684182 от 04.04.2019). . Были получены данные индексной оценки окклюзионных контактов боковых зубов у пациентов основных групп в сравнении с аналогичными данными пациентов контрольной группы. Было установлено, что различия между показателями окклюзионного индекса в I, во II и в III группах по каждому компоненту индекса (клыки, премоляры, моляры) до проведения лечения незначимы, но имеется статистически достоверное различие (p<0,05) между показателями окклюзионного индекса до лечения у пациентов основных групп и группы сравнения. В последней не было необходимости в коррекции окклюзионно-артикуляционных взаимоотношений, окклюзионный индекс составлял 1,98/10,84/19,27 для клыков, премоляров и моляров соответственно. После проведенных лечебных мероприятий у пациентов трех основных групп выявлена достоверная положительная динамика. . Контроль окклюзионных взаимоотношений с использованием способа индексной оценки окклюзионных контактов боковых зубов (патент на изобретение № 2684182 от 04.04.2019), по нашему мнению, должен выполняться пациентам терапевтического, ортопедического и ортодонтического профиля до, в процессе и после лечения. Это позволит не только зарегистрировать в цифровом виде исходное состояние окклюзии, но и проводить динамическое наблюдение. Особую значимость такой подход имеет при первичном осмотре молодых пациентов с целостными зубными рядами, когда возможно проведение небольшого объема стоматологических вмешательств, направленных на профилактику сложных стоматологических заболеваний.