Применение фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором на основе куркумина при лечении пациентов с гингивитом - Чаусская, И.Ю.; Никогосова, Д.Э.; Козликина, Е.И.; Мелиев, Д.И.; Амриева, М.С.; Дробышев, А.Ю. (Клиническая стоматология, 2023)
Гингивит — наиболее распространенное стоматологическое заболевание. Из-за высокой частоты встречаемости данной патологи поиск новых методов профилактики и лечения остаются актуальными задачами. Препараты на основе куркумина имеют противовоспалительные, антиоксидантные и фотосенсибилизирующие свойства. Применение куркумина совместно с фотодинамической терапией (ФДТ) считается перспективным неинвазивным методом лечения данного заболевания. В настоящей работе представлены результаты клинического исследования эффективности ФДТ с применением флуоресцентной навигации и нового фотосенсибилизатора (ФС) на основе куркумина. Клиническая часть исследования включала 5 пациентов с диагнозом «хронический катаральный гингивит». В процессе исследования было зарегистрировано высокое избирательное накопление нового ФС в зонах патологии. Каждому пациенту был проведен 1 сеанс ФДТ с разной энергетической дозой. При проведении ФДТ степень фотообесцвечивания препарата варьировалась в диапазоне 76—85%. После завершения лечения пациенты наблюдались в течение 1 месяца. На контрольных осмотрах пациентов замечено исчезновение симптомов и полный регресс всех очагов патологии. Таким образом, применение нового ФС на основе куркумина и контролируемой ФДТ позволило достичь выздоровления всех пациентов и может считаться перспективным методом лечения.