Клинико-иммунологическая результативность нехирургического лечения хронического пародонтита - Гонтарев, С.Н.; Гонтарева, И.С.; Цимбалистов, А.В.; Пунько, Д.С. (Клиническая стоматология, 2023)
Хронический пародонтит — это распространенное инфекционно-воспалительное заболевание, приводящее к дисфункции зубочелюстной системы, потере зубов и серьезным финансовым затратам на лечение со стороны пациентов и государства. Поэтому повышение эффективности консервативной терапии хронического пародонтита не теряет актуальности и в настоящее время. Цель исследования — анализ клинико-иммунологической результативности нехирургического лечения хронического пародонтита. . В клинических условиях были сформированы 2 группы пациентов с хроническим пародонтитом: основная (n=52) и контрольная (n=43). Пациенты основной группы дополнительно к стандартной терапии получали местно 2,0%-ный гель хлоргексидина 4 раза в день, воздействие диодным лазером с длиной волны 810 нм и мощностью 0,5 Вт по 2 минуты через день на области поражения и препарат с сульфадиазином (400 мг) и триметопримом (80 мг) по 1 таблетке 2 раза в день во время еды перорально в течение 11 дней. Пациенты контрольной группы получали стандартное консервативное лечение. Изучены клинические индексы по общепринятой методике и интерлейкиновый статус десневой жидкости иммуноферментным анализом. . Оптимизированная терапия способствовала улучшению стоматологических индексов, особенно индекса гигиены апроксимальных поверхностей зубов — с 80,2 до 34,7% через 12 дней и до 27,9% через 3 месяца (p<0,001) против 76,2, 49,1 и 38,9% в контроле, папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса — с 52,4 до 21,9 и 15,4% против 50,9, 31,6 и 24,1% в контроле. Среди местных интерлейкинов наиболее существенно и достоверно уменьшился уровень IL-4 — с 30,3 до 20,8 и до 4,1 пг/мл в основной группе против 34,2, 28,5 и 12,7 пг/мл в контроле. Снизилась также концентрация IL-1β, IL-6, IL-8, IL-17 (p<0,01) в обеих группах, но более существенно на фоне трехкомпонентной терапии, предложенной нами. . Разработанная нехирургическая терапия хронического пародонтита показывает высокую клинико-иммунологическую результативность.