Постковидные отдаленные осложнения в тканях пародонта у лиц после стационарного лечения в красной зоне - Ремизова, А.А.; Тиньгаева, Ю.И.; Дзгоева, М.Г.; Якубов, Р.Б.; Ремизов, Н.О. (Клиническая стоматология, 2023)
В литературе отсутствуют данные об отдаленных осложнениях в тканях пародонта вследствие перенесенной коронавирусной инфекции. Цель — изучить постковидные осложнения, возникающие в тканях пародонта, у пациентов на фоне общесоматической патологии. . На первом этапе обследовано 296 пациентов, проходивших лечение в стационарах по поводу COVID-19, и 128 человек — группа сравнения — без сопутствующей патологии, которых поделили на 6 возрастных групп. Обследование включало измерение показателя микроциркуляции (ПМ) и определение степени оксигенации в тканях пародонта по данным лазерной допплеровской флоуметрии. На втором этапе у 74 пациентов с осложнениями после COVID-19 в виде пародонтитов определяли те же показатели, а также проводили индексную оценку тканей пародонта: PMA, пародонтальный индекс (ПИ). Оценивали степень тяжести патологии пародонта и периода ее возникновения в зависимости от возраста пациентов, а также влияние постковидных васкулитов на состояние микроциркуляторного русла и характер течения патологических процессов в пародонте. На допплерограммах выявляли предикторы развития тяжелой формы патологии пародонта. . Интегральный показатель микроциркуляции и уровень оксигенации в пародонте и на фаланге пальца у пациентов с COVID-19, находящихся на стационарном лечении, были статистически значимо ниже, чем у пациентов контрольных групп. На фоне улучшения показателей микроциркуляции и оксигенации тканей пародонта к 3-му месяцу после перенесенной коронавирусной инфекции отмечается снижение показателей индексов PMA и ПИ. К 6-му и еще более 9-му месяцу у обследованных выявляли падение показателей региональной кровотока и уровня сатурации тканей на фоне повышения показателей индексов PMA и ПИ. . Наибольшее количество патологических процессов в тканях пародонта возникало в период от 6 до 9 месяцев, наиболее выраженные отмечались в возрастной группе 65—80 лет — у 43,1%, 55—64 года — у 41,3%, 45—54 года — у 31,3% больных. У пациентов с геморрагическим васкулитом тяжелой формы (1,1%) наблюдались наиболее выраженные изменения тканей пародонта. У данной категории пациентов через 3 месяца после перенесенной инфекции отмечалось резкое развитие быстропрогрессирующей пародонтопатии, а к 9-му месяцу происходила полная потеря зубов. Тяжелая форма геморрагического васкулита характеризовалась выраженными нарушениями микроциркуляции в тканях пародонта (ПМ=16,1±0,9). Предикторами развития воспалительных изменений в тканях пародонта являются показатели микроциркуляции (ПМ) ниже 17,1 и сатурации гемоглобина кислородом (SO2) ниже 77,9.