Оценка состояния микрогемодинамики в тканях пародонта при лечении хронического генерализованного пародонтита с применением фотодинамической терапии - Лосев, Ф.Ф.; Кречина, Е.К.; Иванова, Е.В.; Кукса, Е.Ю. (Клиническая стоматология, 2023)
Цель работы — изучение эффективности фотодинамической терапии (ФДТ) по данным микрогемодинамики и кислородного метаболизма в тканях пародонта при лечении хронического генерализованного пародонтита (ХГП) средней степени. . Проведено клинико-функциональное исследование и лечение ХГП средней степени у 60 человек (24 мужчины и 36 женщин) в возрасте от 35 до 50 лет (42,5±2,7 года) без соматической патологии, с ортогнатическим прикусом. В зависимости от вида лечения пациентов поделили на 2 равные группы: I (основная), пациенты которой после санации полости рта, удаления зубных отложений, избирательного пришлифовывания зубов, кюретажа пародонтальных карманов и обучения рациональной гигиене получали ФДТ с 1%-ным гелем Гелеофор (660 нм, 2,5 Вт/см2, 8 мин, 4 процедуры); II (контрольная), пациентам которой проводили стандартное лечение. Методом ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) исследовали гемодинамику в тканях пародонта с определением систолической, средней и диастолической скорости кровотока, систолической и средней объемной скорости кровотока, индекса пульсации и индекса периферического сопротивления кровотоку. Также методом оптической тканевой оксиметрии исследовали оксигенацию в тканях пародонта с измерением индексов оксигенации, удельного потребления кислорода и индекса перфузионной сатурации кислорода. Все измерения проводили до и после лечения, а также через 6 и 12 мес. . По данным УЗДГ, после лечения линейная и объемная скорости кровотока выросли на 50—200%, что свидетельствовало о нормализации микрогемодинамики, которая в I группе сохранилась через 6 и 12 месяцев. В I группе после ФДТ уровни перфузионной сатурации и удельного потребления кислорода повысились на 30 и 19% соответственно и не падали в течение 6 и 12 мес. Во II группе после лечения микрогемодинамика усилилась менее значительно — на 30—70%, достигнутые показатели сохранялись до 6 мес, а через 12 мес снизились до исходного уровня. Улучшение кислородного метаболизма было менее выраженным — на 10—38%, а через 6 и 12 мес показатели вернулись к исходным значениям. . Применение ФДТ с 1%-ным гелем Гелеофор активизирует микрогемодинамику и процессы кислородного метаболизма.