Клинико-лабораторный биоинформационный алгоритм по оптимизации эндодонтического лечения - Петрухина, Н.Б.; Рабинович, И.М.; Венедиктова, В.А.; Салтовец, М.В. (Клиническая стоматология, 2023)
Знание анатомо-томографических особенностей строения корневых каналов зубов с учетом возраста пациентов еще на этапах диагностики позволяет правильно спланировать объем лечебных вмешательств при эндодонтическом лечении. Цель — разработка алгоритма эндодонтического лечения и оценки его отдаленной эффективности с учетом локализации поражения, анатомо-топографического строения корневых каналов зубов, лабораторных показателей и возраста. . В исследование были включены 90 пациентов обоего пола с диагнозом «хронический пульпит» или «хронический периодонтит» от 18 до 75 лет с показаниями к эндодонтическому лечению. Диагностические мероприятия включали проведение конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) с использованием оптического увеличения при эндодонтическом лечении. В дентальной крови определяли концентрацию антиапоптозного протеина Bcl-xL и фактора некроза опухоли-α (ФНО), в лизате мононуклеарных клеток дентальной крови — содержание p65 ядерного фактора транскрипции NF-κB. Разработка комплексной модели оценки эффективности эндодонтического лечения проведена методом логистической регрессии. . Для прогноза эффективности эндодонтического лечения необходимо учитывать лабораторные показатели интенсивности апоптоза, баланса воспалительных и транскрипционных механизмов (концентрация Bcl-xL и ФНО в дентальной крови, уровень p65 в мононуклеарной фракции дентальной крови) и по разработанной математической модели рассчитывать коэффициент прогноза с определением риска обострения хронического воспаления. . Оптимизация диагностических мероприятий с помощью использования оптико-волоконного увеличения, КЛКТ и лечебных мероприятий путем применения самоадаптирующегося эндодонтического файла (SAF) для полной трехмерной обработки и очистки корневого канала сопровождалась повышением эффективности эндодонтического лечения по сравнению со стандартными методами диагностики и лечения.