Современный взгляд на этиологию и патогенез дентиклей (обзор литературы) - Осипова, В.А.; Коляда, А.А.; Молокова, В.А. (Клиническая стоматология, 2023)
Несмотря на достижения отечественной терапевтической стоматологии дентикли продолжают вызывать затруднения при эндодонтическом лечении. Вопреки статистическим данным, указывающим на высокую частоту встречаемости дентиклей, и, невзирая на сложности, которые они создают, препятствуя проведению качественного эндодонтического лечения зубов, в доступной литературе недостаточно сведений об этиологии и патогенезе данного вида патологии. Цель исследования — проанализировать сведения из различных научных источников о вариантах классификации, этиологии, патогенезе, особенностях гистологического строения, морфологии, химического состава, распространенности дентиклей, а также их связи с общесоматической патологией. Изучение научных источников позволило сделать вывод о мультифакториальности дентиклей как изолированной и сочетанной патологии пульпы зуба. На их возникновение могут влиять стираемость зубов, наследственные нарушения формирования твердых тканей, а также патологические процессы в самих зубах и окружающих их тканях. Кроме того, важна роль возраста как этиологического фактора развития кальцификатов в полости зубов, поскольку с возрастом изменяются синтетические свойства одонтобластов и увеличивается интенсивность склеротических процессов в тканях пульпы. Многофакторность данной патологии коррелирует с патогенетическими механизмами ее возникновения, освещенными в литературе с разных сторон. Дентикли могут возникать в результате дегенеративных изменений в пульпе, не последнюю роль при этом играет феномен избыточного образования одонтобластов из преодонтобластов. Рассматривается также микробиологический механизм патогенеза дентиклей (Nanobacterium sanguineum). Важное значение в формировании петрификатов также может иметь механическая нагрузка, действующая на зубы в процессе ортодонтического лечения. . Учитывая большую сложность, которую создают дентикли при проведении эндодонтического лечения, подробный анализ и изучение этиологии и механизмов их возникновения представляют большой интерес для современной практической стоматологии.