Стоматологический статус пациентов с муковисцидозом (обзор литературы) - Постников, М.А.; Сабурова, М.С.; Кондратенко, О.В.; Хамадеева, А.М.; Вырмаскин, С.И.; Симановская, О.Е.; Пашкова, А.В. (Клиническая стоматология, 2023)
Муковисцидоз — это генетически обусловленное заболевание, в основе которого лежит нарушение солевого обмена. Оно более распространено среди людей европейского происхождения. Данное заболевание является мультисистемным, поражению подвержены желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, печень, дыхательные пути, слюнные и потовые железы, а также репродуктивная система. В 1950—1960-х годах муковисцидоз считался летальным заболеванием — подавляющее большинство больных не доживало до 5 лет. В настоящее время благодаря постоянному совершенствованию методов лечения и реабилитации продолжительность и качество жизни людей с данной патологией значительно выросли. Однако более чем в 90% случаев вследствие хронической недостаточности дыхательной системы развиваются тяжелые осложнения. Широкая доказательная база подтверждает негативное влияние химических и метаболических нарушений, сопровождающих заболевания и патологические состояния, на состояние органов и тканей полости рта. Нарушение водно-солевого обмена, поражение слюнных желез, длительные курсы антибиотико-, гормоно- и ферментотерапии при муковисцидозе отражаются на уровне стоматологического здоровья данных пациентов. Длительные курсы антибактериальной терапии являются причиной эксфолиативного и ангулярного хейлита, кандидоза слизистой оболочки полости рта, ксеростомии и геморрагии на слизистой оболочке полости рта становятся проявлением недостаточности слюнных желез, у ряда больных муковисцидозом наблюдается сочетание нескольких признаков патологии языка, широко распространены некариозные поражения твердых тканей зубов и заболевания пародонта. . Несмотря на доказанный факт наличия заболеваний полости рта у больных муковисцидозом вопросам диагностики, выявления факторов риска их развития не уделяется должного внимания.