Применение наночастиц металлов и их оксидов в стоматологических композитных материалах и конструкциях. Обзор (часть 1) - Иванов, С.Ю.; Карасенков, Я.Н.; Латута, Н.В.; Джатдаев, В.В.; Егоров, Е.А.; Тарасова, Е.К.; Козлова, Э.В.; Козлов, П.А. (Клиническая стоматология, 2022)
Нанотехнологии позволяют получать наночастицы размером 1—100 нм. При данных размерах кардинально меняются химические, физические и оптические свойства материалов. Наночастицы металлов и их оксидов перспективны для синтеза принципиально новых биоактивных медицинских материалов и конструкций. В качестве антибактериальных средств нового поколения наночастицы металлов и их оксидов демонстрируют выраженные, длительные бактерицидные свойства, благодаря большему соотношению площади поверхности наночастицы к ее объему. В связи с распространением устойчивости бактерий к антибиотикам, вспышками инфекционных заболеваний, появлением новых резистентных штаммов микроорганизмов фармацевтические компании, научно-исследовательские университеты изучают и разрабатывают принципиально новые антибактериальные субстанции. . Наночастицы металлов и их оксидов можно использовать в качестве эффективных ингибиторов развития и созревания биопленки полости рта, для предотвращения повторной колонизации границы раздела сред пломба — адгезивный посредник — зуб, микробной деградации стоматологических композитов, ортопедических, ортодонтических, хирургических конструкций, профилактики и терапии воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.