Антибактериальная эффективность анодного растворения различных видов электродов, применяемых для трансканальных воздействий постоянным током - Дикопова, Н.Ж.; Царев, А.В.; Ипполитов, Е.В.; Волков, А.Г.; Разумова, С.Н.; Подпорин, М.С. (Клиническая стоматология, 2022)
На сегодняшний день в эндодонтии по-прежнему не решена проблема дезинфекции облитерированных каналов. При лечении таких зубов используются трансканальные воздействия постоянным током. Цель работы — изучение антибактериальной эффективности анодного растворения серебряно-медных и медных электродов, применяемых при трансканальных воздействиях постоянным током, в отношении патогенных микроорганизмов, полученных из корневых каналов зубов при лечении хронических форм пульпита. . Проведено экспериментальное микробиологическое исследование с помощью автоматического культивирования в жидких питательных средах. Использовали штаммы бактерий и дрожжевых грибов, полученных из корневых каналов зубов при лечении хронических форм пульпита: S. constellatus, P. intermedia, C. albicans. Для исследования антибактериальной эффективности анодного растворения серебряно-медного электрода в пробирку помещали 2 серебряно-медных электрода, используемых при апекс-форезе. При изучении антибактериальной эффективности анодного растворения медного электрода в пробирки помещали 2 медных электрода, которые зачищали от изоляции, размещали в пробирках и подключали к источнику тока: на дне пробирки плюс, на поверхности минус. На основании полученных данных для каждого эксперимента были построены кривые роста бактериальных и грибковых популяций с регистрацией точек изменения оптической плотности в периоды адаптации, ускорения роста, экспоненциального роста, торможения развития, стационарного равновесия, отмирания культуры. . ﻿Установлено, что анодное растворение как серебряно-медных, так и медных электродов обладает выраженным и, в целом, однонаправленным антибактериальным действием. Достоверное снижение показателей оптической плотности по отношению к контрольному образцу отмечалось для S. constellatus в образце Ag+Cu — на 55,66%, в образце Cu — на 63,64%; для P. intermedia в образце Ag+Cu — на 68,6%, в образце Cu — на 69,44%; для C. albicans в образце Ag+Cu на 54,09%, в образце Cu — на 68,98%. . Если в отношении одних представителей, преимущественно грамположительной микробиоты, лучший эффект был достигнут с использованием анодного растворение медного электрода, то в отношении P. intermedia более эффективно использование серебряно-медного электрода, что подтверждает возможность использования при проведении трансканальных воздействий постоянным током анодного растворения серебряно-медных и медных электродов.