Клинико-диагностические аспекты и подходы к лечению лейкоплакии слизистой оболочки рта и красной каймы губ - Тиунова, Н.В.; Любомирский, Г.Б. (Клиническая стоматология, 2020)
В статье представлены клинико-диагностические аспекты лейкоплакии слизистой оболочки рта и красной каймы губ и подходы к лечению в зависимости от клинической формы заболевания. Цель исследования — изучение эффективности лечения веррукозной формы лейкоплакии слизистой оболочки рта и красной каймы губ с применением лазерной абляции и коллагенсодержащего препарата. Материалы и методы. Проведено клинико-диагностическое обследование и лечение 28 пациентов (17 женщин и 11 мужчин) в возрасте от 45 до 64 лет с веррукозной формой лейкоплакии слизистой оболочки рта и красной каймы губ, которые были разделены на две группы — основную (15 человек) и группу сравнения (13 человек). В основной группе было проведено иссечение участка поражения с помощью лазерной абляции, после хирургического вмешательства на раневую поверхность наносили гель на основе коллагена. В группе сравнения (12 человек) было проведено иссечение участка поражения с помощью скальпеля, а после хирургического вмешательства на раневую поверхность наносили пасту на основе солкосерила. Результаты. Полученные результаты наблюдения в послеоперационном периоде свидетельствуют о сокращении сроков эпителизации раневой поверхности после применения лазерной абляции и коллагенсодержащего препарата, что открывает новые возможности в лечении веррукозной лейкоплакии.