Современные тенденции и проблемы разделения труда в стоматологии - Данилов, Е.О. (Клиническая стоматология, 2021)
Цель исследования — изучение текущих тенденций и актуальных проблем разделения труда в стоматологии. Материалы и методы. Анализировались различные источники информации, в том числе специальная литература, нормативные правовые акты, объявления на сайтах по трудоустройству и данные официальной статистики; использовались системный подход, контент-анализ и сравнительный метод. Результаты. Раскрыто прикладное значение основных нормативных документов, определяющих сегодня профессиональную модель врача-стоматолога (профессиональный стандарт, номенклатура специальностей, квалификационные требования). Отмечены преимущества и негативные стороны узконаправленной специализации стоматологов. Проведен анализ сложившейся практики использования вспомогательного персонала в стоматологических клиниках. Указано на недостатки обеспечения медсестрами врачей государственных стоматологических учреждений, а также на то, что в нормативных актах функции медсестры определены без учета стоматологической специфики. При этом в частных клиниках работают ассистенты стоматолога, однако формально такая категория медицинского персонала отсутствует, поскольку она не предусмотрена действующим законодательством. Заключение. На основании проведенного анализа сформулирован вывод о необходимости разработки концепции разделения труда в стоматологии, позволяющей определить роли (составы функций) различных специалистов, рациональные границы специализации стоматологов и критерии отнесения тех или иных медицинских вмешательств к исключительной компетенции конкретной специальности. Наряду с этим в приоритетном порядке предлагается официально ввести новую специальность «Сестринское дело в стоматологии» и должность помощника врача-стоматолога.