Созревание и минерализация эмали нижних зубов мудрости у женщин с дисплазией соединительной ткани в возрастном диапазоне - Коршунов, А.С.; Вагнер, В.Д.; Рогачев, Е.А.; Курятников, К.Н.; Скурихина, А.П.; Пешнин, С.С.; Бондарь, А.А.; Мелоян, А.Д. (Клиническая стоматология, 2022)
Цель работы - клиническими и микроскопическими методами дать сравнительную оценку диспластическим проявлениям в челюстно-лицевой области у женщин. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 90 женщин с дисплазией соединительной ткани (ДСТ), в возрастных группах 15-20, 21-30 и 31-40 лет. У всех анализировали фенотипические, лицевые, стоматологические стигмы, по которым был составлен портрет современного человека женского пола в молодом возрасте. В клинике измеряли количество и длину (по рентгеновскому снимку) корней зубов, количество бугров. Анализировали форму, упаковку, 3D-поверхность эмалевых призм у этих зубов с помощью растрового электронного микроскопа и атомно-силового микроскопа NTEGRA Prima. Результаты. Эмаль зуба человека с ДСТ в 15-20 лет содержит мелкие эмалевые призмы, величина которых увеличивается только после 30 лет. У лиц в возрасте 21-30 лет эмалевые призмы одинакового размера с таковыми у лиц в возрасте 15-20 лет (по длине в 15-20 лет χ2=9,76, p=0,0103 относительно группы 31-40 лет; по ширине в 15-20 лет χ2=10,18, p=0,0089 относительно группы 31-40 лет). В возрасте 15-20 и 21-30 лет в эмали зубов встречаются тотальные участи гипоминерализации, в 31-40 лет участки гипоминерализации носят локальный характер (по расстоянию между эмалевыми призмами в 15-20 лет χ2=11,01, p=0,0052 относительно группы 31-40 лет). Установлено, что более зрелые и минерализованные призмы в 15-20, 21-30 лет изменяют форму менее зрелых, которые в конечном итоге приобретают уродливые очертания и созревают в неблагоприятных и экстремальных условиях. Выводы. ДСТ оказывает значительное влияние на скорость созревания и минерализацию эмали нижних зубов мудрости.