Инновационные технологии изготовления полных съемных зубных протезов - Апресян, С.В.; Терехов, М.С.; Степанов, А.Г.; Кравец, П.Л.; Урецкий, П.С.; Воропаева, М.И.; Широкова, Ю.А. (Клиническая стоматология, 2021)
Описан современный метод изготовления полных съемных зубных протезов, который при помощи цифровых технологий позволяет получить монолитный протез из пластмассы, исключающий неточности при позиционировании зубов во время постановки в базис протеза, а также склеивать базис и зубы при помощи акриловой пластмассы. Дано описание основных инструментов и материалов, необходимых для работы по данной технологии. Клинический случай. Пациентка обратилась в клинику с неудовлетворенностью ранее изготовленными полными съемными зубными протезами. Клинические условия для изготовления новых полных съемных зубных протезов благоприятные, альвеолярные гребни ярко выражены, достаточной высоты. С помощью программы 3Shape и вертикулятора Кравца изготовлены полные съемные зубные протезы, полностью удовлетворяющие пациента и выполняющие полную эстетическую и функциональную реабилитацию. Заключение. Благодаря использованию вертикулятора Кравца можно получить монолитный полный съемный зубной протез; при помощи данной технологии улучшаются физико-механические свойства полученных протезов. Планируются широкие лабораторные и клинические исследования протезов, полученных данным инновационным методом.