Цитологические особенности лейкоцитов периферической крови пациентов с флегмоной лица - Боев, И.А. (Клиническая стоматология, 2022)
Лейкоциты, участвующие в развитии воспалительного процесса при флегмоне лица, испытывают воздействие со стороны микрофлоры и ее метаболитов, а также со стороны разрушающихся тканей пациента. Относительно мало внимания уделяется цитологическим особенностям лейкоцитов периферической крови и экссудата при флегмоне лица. Цель исследования — изучение некоторых цитологических особенностей нейтрофильных лейкоцитов и моноцитов периферической крови и экссудата у пациентов с флегмоной лица. Материалы и методы. Содержание отдельных типов лейкоцитов и их цитологические особенности оценивали на микропрепаратах, полученных из образцов периферической крови от 18 пациентов с диагнозом «флегмона лица» и от 29 практически здоровых доноров. От пациентов получали пробы экссудата на этапе хирургического лечения. Препараты фиксировали раствором Май—Грюнвальда и окрашивали по методу Романовского—Гимза. Результаты. Показано, что при флегмоне лица увеличивается число лейкоцитов со сдвигом формулы влево. При этом увеличивается сегментация ядра нейтрофилов крови, что может быть необходимо для облегчения их миграции в очаг воспаления. Для моноцитов крови характерна вакуолизация цитоплазмы. Клеточный состав экссудата при флегмоне лица представлен преимущественно нейтрофилами (74,6±6,6%) и моноцитами. Вакуолизация моноцитов экссудата существенно более выражена, чем у таковых в крови. Так, число моноцитов с вакуолями было больше в 3 раза, а с включениями — в 13 раз, чем у этих же пациентов в крови. Выявленные цитологические изменения указывают на то, что в патогенезе флегмоны лица, вероятно, действуют два фактора: увеличение микробной нагрузки и продукты распада тканей. Заключение. Таким образом, выявленные цитологические изменения лейкоцитов при флегмоне лица указывают с одной стороны на их активацию, а с другой — на большую выраженность деструкции клеток.