Курация детей с синдромом Дауна на этапах оказания стоматологической помощи - Модина, Т.Н.; Цинеккер, Д.А.; Карташов, А.А.; Мамаева, Е.В.; Валиев, Р.И.; Цинеккер, Д.Т.; Мингалеева, А.Р. (Клиническая стоматология, 2022)
На сегодняшний день активно обсуждаются вопросы разнообразия симптомокомплекса наследственной патологии, при этом к наиболее часто встречающейся патологии относят синдром Дауна, который отличается очень яркой ородентальной симптоматикой. Поэтому для детей с синдромом Дауна требуется комплексный подход в лечении, с участием как врачей общей практики, так и врачей-стоматологов на всех этапах оказания стоматологической помощи. Цель исследования — определение вариантов курации детей с синдромом Дауна на этапах оказания стоматологической помощи. Материалы и методы. Проведено комплексное обследование и лечение 11 пациентов с синдромом Дауна. Результаты. Исследование определило этапы курации детей с синдромом Дауна и внедрения персонифицированной программы при оказании стоматологической помощи — первичной доврачебной медико-санитарной помощи, первичной специализированной и специализированной стоматологической помощи. Реализация трехэтапной персонифицированной программы диктует необходимость создания команды профессионалов на местах, способных оказать качественную стоматологическую помощь и вести планомерный мониторинг. Выводы. Лечение пациентов с синдромом Дауна требует комплексного подхода, зависит от правильно поставленного диагноза, планирования комплексного лечения, его выполнения, мотивации пациента и его родителей.