Особенности одонтометрических параметров у коренных жителей Юго-Западной Африки - Габриелян, И.К.; Мастерова, И.В. (Клиническая стоматология, 2022)
При создании высококачественных эстетических реставраций зубов необходимо учитывать индивидуальные и этнические особенности пациента. Цель — изучение морфометрических параметров зубов у представителей восточнобантоидного типа негрской расы (Намибия) в сравнении с одонтометрическими показателями представителей монголоидной (коренные жители г. Элиста, Калмыкия) и европеоидной рас (коренные жители Орловской области) для планирования эстетической реставрации зубов. Материалы и методы. Обследовано 29 добровольцев (22 женщины и 7 мужчин) в возрасте 20—25 лет, коренных жителей Намибии, которые обучались в РУДН. В университетской стоматологической клинике получены двухслойные одноэтапные анатомические оттиски и изготовлены гипсовые модели зубных рядов, на которых проводили измерения с использованием цифрового штангенциркуля. В данном исследовании изучены одонтометрические параметры (3 абсолютных и 5 относительных): ширина, высота, толщина, массивность, модуль, индекс коронки зуба, межрезцовый и молярный степ-индексы. Проведен сравнительный анализ полученных результатов с аналогичными данными представителей двух контрастных этнических групп: калмыки, русские. Результаты. У коренных жителей Намибии ширина клыков меньше на 0,5—0,6 мм, а ширина вторых премоляров больше на ту же величину по сравнению с таковыми у представителей коренных жителей Калмыкии и Орловской области. У представителей негрской расы высота, ширина и массивность коронок боковых зубов, особенно моляров, существенно больше, чем у монголоидов и европеоидов. При анализе одонтометрических параметров отмечены существенные различия в последовательности мезиодистальных размеров в классе моляров у обследованных групп: у калмыков и у русских мезиодистальный размер первого моляра больше, чем у второго, как на верхней, так и на нижней челюстях, а у намибийцев — на нижней челюсти второй моляр по мезиодистальному параметру больше первого. Заключение. С позиции планирования реставрации зубов в эстетически значимой зоне следует учитывать выявленные особенности одонтометрических параметров клыков и премоляров у коренных жителей Намибии. Выявлены достоверные различия в одонтометрических параметрах по мезиодистальному и вестибулооральному размерам боковой группы зубов коренных жителей Намибии и представителей других этнических групп. Выявленные особенности коронок зубов изученных расово-этнических групп свидетельствуют о целесообразности углубленного изучения строения и формы зубных рядов для эффективной комплексной стоматологической реабилитации.