Эффективность и безопасность зубной пасты на основе растительных экстрактов у пациентов с хроническим пародонтитом и гиперчувствительностью твердых тканей зубов - Сатыго, Е.А.; Шалак, О.В. (Клиническая стоматология, 2021)
При большом выборе зубных паст в настоящее время чрезвычайно сложно выбрать зубную пасту для пациентов с заболеваниями пародонта с эффективными очищающими способностями, не нарушающую микробиом полости рта и снижающую гиперчувствительность твердых тканей зубов. Цель данного исследования — изучить эффективность и безопасность зубной пасты R.O.C.S. Periodont (Диарси, Россия) для ухода за полостью рта пациентов с хроническим периодонтитом и гиперчувствительностью твердых тканей зубов. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 32 человека с хроническим пародонтитом и гиперчувствительностью твердых тканей зубов. Определяли индекс эффективности гигиены O’Leary, индекс PMA, выполняли воздушно-холодовую пробу, спонтанную активацию базофилов периферической крови. Результаты. Индекс гигиены полости рта у пациентов группы исследования достоверно улучшился уже через 2 недели использования и оставался на достигнутом уровне весь период наблюдения. У пациентов, использующих зубную пасту Periodont, до начала исследования значение индекса PMA было 69,72±3,03%, через 2 месяца показатель снизился до 36,34±4,52%. В результате исследования установлено, что показатель воздушно холодовой пробы у пациентов до исследования был 1,98±0,01 баллов, через 2 месяца снизился до 0,97±0,01. Выводы. Использование зубных паст Periodont достоверно улучшает гигиенический уровень полости рта у пациентов с хроническим пародонтитом, позволяет поддерживать стабильный уровень тканей пародонта по индексу PMA на протяжении 2 месяцев, снижает чувствительность твердых тканей зубов через 2 месяца при регулярном использовании. Зубные пасты Periodont не вызывают сенсибилизации организма по тесту спонтанной активации базофилов.