Адгезия стеклоиономерных фиксирующих цементов: исследование in vitro - Романенко, А.А.; Бузов, А.А.; Чуев, В.П. (Клиническая стоматология, 2021)
Дана оценка и проведено сравнение адгезии 8 популярных стоматологических фиксирующих стеклоиономерных цементов (СИЦ) к дентину зуба и материалам несъемных зубных протезов: диоксиду циркония и кобальтохромовому сплаву после препарирования алмазным бором РосБел (ВладМиВа, Россия) и обработки абразивными электрокорундовыми порошками Белэкт (ВладМиВа). Материалы и методы. Запатентованным способом измеряли адгезию традиционных (Цемион-Ф, Fuji I, Meron, Ketac Cem Easymix), водозатворяемых (Ортофикс-Аква С, Aqua Meron), а также модифицированных полимером СИЦ (Fuji PLUS, Relyx Luting) к дентину и конструкционным материалам несъемных зубных протезов: диоксиду циркония Эсткер (ВладМиВа) и кобальтохромовому сплаву Starbond CoS (Scheftner Dental Alloys). Для эмпирической оценки поверхности материалов, инструментов и изделий выполняли снимки методом сканирующей электронной микроскопии. Результаты. Среди отечественных и зарубежных традиционных цементов для фиксации конструкций из диоксида циркония различий не выявлено, их адгезия варьирует от 6,087 до 6,723 МПа. Водозатворяемые СИЦ характеризовались более низкими значениями — 3,007 и 4,151 МПа. При фиксации кобальтохромового сплава лучшие результаты показали Цемион-Ф, Meron и Fuji I (11,668; 10,525 и 11,775 МПа соответственно), а Ketac Cem Easymix и водозатворяемые СИЦ обладают в 1,4—1,5 раз более низкой адгезией. Среди модифицированных полимером СИЦ у Fuji PLUS адгезия к диоксиду циркония в 2,8 раза выше (18,777 против 6,712 МПа, p<0,001), а к кобальтохромовому сплаву в 2,2 раза выше (15,895 против 7,108, p<0,015) по сравнению с Relyx Luting. Наименьшая адгезия к дентину обнаружена у Ketac Cem Easymix (0,829 МПа), а наибольшая — у Fuji PLUS (5,214 МПа). Выводы. В большинстве случаев предпочтительно применять традиционные СИЦ (Цемион-Ф, Meron и Fuji I) по причине низкой адгезии водозатворяемых цементов. Из модифицированных полимером СИЦ для фиксации несъемных ортопедических конструкций мы рекомендуем Fuji PLUS с наиболее высокой адгезией как к конструкционным материалам, так и к дентину. Модифицированный полимером Relyx Luting подобного преимущества перед традиционными СИЦ не имеет.