Применение нестабилизированной гиалуроновой кислоты у пациентов с атрофией альвеолярного отростка верхней челюсти, альвеолярной части нижней челюсти - Сипкин, А.М.; Ченосова, А.Д.; Модина, Т.Н.; Епифанов, С.А. (Клиническая стоматология, 2021)
Рассматривается статистическая оценка состояния костной ткани челюстей после аугментации при использовании аутокости и ксеноматериала с добавлением нестабилизированной гиалуроновой кислоты. Цель — повышение эффективности хирургического лечения пациентов с атрофией альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти с применением нестабилизированной гиалуроновой кислоты. Материалы и методы. С февраля 2018 г. по настоящее время проводили клиническое обследование и лечение 60 пациентов в возрасте от 20 до 72 лет с частичной вторичной потерей зубов и атрофией альвеолярного отростка, которым выполнялась операция направленной костной регенерации с применением аутостружки и ксеногенного остеопластического материала Bio-Oss S с добавлением нестабилизированной гиалуроновой кислоты. Через 3—4 месяца пациентам выполняли контрольную конусно-лучевую компьютерную томографию, по результатам которой проводили второй этап лечения — установку дентальных имплантатов. Результаты. Предложенный способ ремоделирования (патент № 26960044 от 30.09.2019) альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти позволил сократить срок реабилитации пациентов в 2 раза. Заключение. Разработанный способ направленной костной регенерации с применением гиалуроновой кислоты позволил сократить число осложнений в постоперационном периоде у основной группы пациентов на 93%, а у контрольной — на 77%, что позволяет сделать вывод о безопасности и эффективности нового предлагаемого способа и обеспечивает прогнозируемый результат восстановления окклюзии зубных рядов с помощью имплантатов.