Гидратация внеклеточной среды тканей пародонта в динамике ортодонтического лечения у пациентов с дистальной окклюзией - Московец, О.О.; Слабковская, А.Б.; Московец, О.Н. (Клиническая стоматология, 2021)
Цель исследования — совершенствование методов оценки функционального состояния тканей пародонта у пациентов с дистальной окклюзией. Материалы и методы. Обследовали 15 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет (контрольная группа) и 51 пациента в возрасте от 18 лет до 41 года с дистальной окклюзией зубных рядов в динамике ортодонтического лечения несъемной аппаратурой. Степень гидратации тканей пародонта оценивали с использованием биоимпедансного анализа по показателю, определяющему соотношение сопротивления тканей пародонта на разных частотах синусоидального тока. Результаты. У пациентов с дистальной окклюзией до лечения был снижен уровень гидратации пародонта на 8—23% во всех секстантах как на верхней, так и на нижней челюсти, эта величина статистически значима по сравнению с нормой и данными обследованных контрольной группы. Подвижность зубов, оцениваемая по показателю периотестометрии, увеличивалась у пациентов при возрастании длительности лечения до 12 месяцев в 1,8 раза, после чего снижалась на 14% при длительности лечения более 13,5 месяцев, оставаясь статистически значимо выше по сравнению с обследованными контрольной группы. На завершающем этапе лечения показатель гидратации тканей пародонта во всех секстантах, кроме одного, достигал значений, которые соответствуют норме. Заключение. Проведенное ортодонтическое лечение нормализует гидратацию тканей пародонта во всех секстантах, что может отражать нормализацию поперечного сечения полостей лакунарно-канальцевой системы. Полученные данные можно использовать для совершенствования методов оценки функционального состояния тканей пародонта у пациентов с дистальной окклюзией на этапах лечения.