Методика устранения тотального разрыва мембраны Шнейдера во время операции субантральной аугментации латеральным доступом. Клинический случай - Скичко, Н.С.; Мухаметшин, Р.Ф.; Иванов, С.С.; Куценко, А.П. (Клиническая стоматология, 2021)
Цель — показать возможность применения методики устранения тотального разрыва мембраны Шнейдера во время операции открытого синус-лифтинга путем фиксации коллагеновой мембраны к медиальным отделам верхнечелюстного синуса (ВЧС), совмещенного с аугментацией костнопластическим материалом. Материалы и методы. Предоперационная подготовка включала прием 2000 мг амоксициллина клавуланата внутрь, внутримышечные инъекции дексаметазона (8 мг), кеторолака (30 мг) и этамзилата (500 мг). Открытый синус-лифтинг выполняли по методике grind-out пьезохирургическим наконечником. Забор аутокости проводили в месте формирования костного окна. Для устранения дефекта слизистой оболочки были сделаны 2 искусственных отверстия в нёбном отростке верхней челюсти, через которые коллагеновую мембрану Биопласт-Дент (30×40 мм) фиксировали резорбируемым шовным материалом Vicryl 4-0. Для увеличения ширины альвеолярного гребня одномоментно проведена межкортикальная остеотомия. Субантральное пространство и область расщепления заполнены смесью костной стружки и костного коллагена Биопласт-Дент в соотношении 1:1. Рана герметично ушита. Послеоперационные назначения и рекомендации даны с учетом риска развития синусита. Результаты. Через 12 месяцев после операции по результатам контрольной конусно-лучевой компьютерной томографии подтверждено отсутствие воспалительных изменений в ВЧС и миграция костнопластического материала. По плотности новообразованная кость не отличалась от нормальной губчатой. Альвеолярная высота в области зубов 2.4, 2.6 и 2.7 составила не менее 11,2 мм, альвеолярная ширина — от 6,4 мм, что оказалось достаточным для имплантации. Через 24 месяца после установки имплантатов на плановом осмотре контрольная ортопантомограмма показала стабильность достигнутых параметров кости. Выводы. Предложенная методика устранения обширных дефектов слизистой оболочки ВЧС подтвердила свою эффективность даже спустя 3 года наблюдения после операции. Однако данный клинический пример стоит рассматривать как частный случай ввиду отсутствия статистических данных.