Обоснование алгоритмов антимикробной химиотерапии в комплексном лечении флегмон головы и шеи - Ушаков, Р.В.; Царев, В.Н.; Робустова, Т.Г.; Ипполитов, Е.В.; Лабазанов, А.А. (Клиническая стоматология, 2021)
Среди воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и шеи выявляется большое число одонтогенных флегмон, в комплексном лечении которых огромную роль играет антимикробная химиотерапия. Цель работы — провести ретроспективную оценку (за последние 35 лет) чувствительности возбудителей воспалительных процессов мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи к антимикробным препаратам и разработать алгоритмы антимикробной химиотерапии при флегмонах челюстно-лицевой области. Материалы и методы. Проанализированы антибиотикограммы, выполненные за 1985—2020 гг., с использованием однотипного алгоритма определения in vitro антибиотикорезистентности микробиоты гнойно-воспалительного (гнилостно-некротического) очага при флегмонах челюстно-лицевой области и шеи одонтогенного происхождения. Составлены графики изменения чувствительности клинических штаммов микроорганизмов. Всего проанализировано 800 антибиотикограмм. Результаты. По данным для каждого антибиотика составлены графики изменения чувствительности клинических штаммов микроорганизмов, выделенных при одонтогенных флегмонах от 1985 до 2020 г. Учитывался средний процент чувствительных и резистентных штаммов за каждый временной отрезок (10 лет). Полученные результаты позволили составить индивидуальные графики для каждого антибиотика по числу чувствительных/резистентных штаммов, выделенных в соответствующие временные промежутки, что позволило оценить динамику роста резистентности за охваченный период. Отмечено увеличение числа резистентных к амоксициллину штаммов с 22% в 1990 г. до 60—65% в 2000—2010 гг. Первые устойчивые штаммы к амоксициллину/клавуланату при одонтогенной инфекции были выявлены в 2005—2010 гг. — их число составило 5%, а в настоящее время их количество увеличилось в 2 раза — 10%. Резистентность к цефтриаксону регистрировалась с 2000 г. и впервые была выявлена в 2010 г., а затем увеличилась с 5% до 35% в 2020 г. Устойчивость к линкомицину и клиндамицину прогрессирующе нарастала с 28% и 15% в 1990 г. до 60% и 40% в 2000 г., соответственно, и оставалась на этом уровне в 2010—2020 гг. Резистентность к метронидазолу увеличилась с 30% в 1990—2000 гг. до 68% в 2020 г. Полученные данные по изменению чувствительности возбудителей одонтогенных флегмон к антибиотикам (антимикробным химиопрепаратам) позволили провести кардинальную коррекцию разработанного ранее алгоритма антимикробной химиотерапии при одонтогенных флегмонах в соответствии последней с классификацией ВОЗ — AWaRe. На основании чувствительности возбудителей одонтогенных флегмон выбраны эффективные препараты и их комбинации, составлен алгоритм антимикробной химиотерапии. Заключение. Наиболее целесообразным подходом к эмпирической антимикробной химиотерапии одонтогенных флегмон являются комбинации амоксициллина/клавуланата или цефалоспоринов III—IV поколения с производными имидазола, а также комбинации ципрофлоксацина с производными имидазола или монотерапия фторхинолонами III—IV поколений (левофлоксацин, моксифлоксацин). Учитывая существенное снижение чувствительности бактерий к метронидазолу, при проведении комбинированной терапии рекомендуется добавлять производные имидазолов нового поколения (тинидазол, орнидазол). В качестве препаратов резерва эффективны доксициклин, хлорамфеникол и линезолид.