Стоматологический статус детей с расстройством аутистического спектра - Кисельникова, Л.П.; Лямцева, М.П.; Баштовой, А.А.; Добролежева, Т.А. (Клиническая стоматология, 2021)
Расстройства аутистического спектра (РАС) занимают 3-е место после умственной отсталости и церебрального паралича среди наиболее распространенных нарушений развития. Основными признаками РАС являются стереотипное поведение, ослабление социального взаимодействия и нарушение коммуникации. Дети с РАС бедны в общении, социальном взаимодействии и могут проявлять нежелательное поведение, что затрудняет проведение стоматологических манипуляций. Цель исследования — изучение стоматологического статуса детей с РАС в зависимости от их коммуникативных навыков. Материалы и методы. Проведено обследование 160 детей с РАС в возрасте от 3 до 16 лет, из них 83 ребенка с достаточно развитой рецептивной и экспрессивной речью (вербальные) и 77 неговорящих или имеющих форму речи в виде эхолалии (невербальные). Дети были разделены на 3 группы по возрастным критериям. Проводилось исследование основных параметров стоматологического статуса. Для регистрации полученных данных обследования для данной категории пациентов нами были разработаны карты обследования. Результаты. Полученные результаты показали низкий уровень стоматологического здоровья среди детей с РАС, плохой уровень гигиены полости рта как у вербальных, так и у невербальных детей (4,50±0,12), 100% распространенность кариеса зубов во всех группах детей и более высокий уровень кариеса среди детей, не использующих речь при общении (индекс CAST 19,90±3,28). При оценке состояния тканей пародонта по индексу PMA у невербальных детей выявлена средняя степень воспаления десны (30,80±4,25), у вербальных — легкая (16,70±3,47). Заключение. Полученные данные показывают высокую нуждаемость детей с РАС в стоматологической реабилитации в зависимости от их коммуникативных навыков.