Оптимизация поверхности титановых дентальных имплантатов сплава grade 5 барьерным стеклокерамическим покрытием - Новиков, С.В.; Тамазов, И.Д.; Матвеев, А.И.; Тополянский, П.А.; Тополянский, А.П. (Клиническая стоматология, 2021)
Разработано биосовместимое стеклокерамическое покрытие на основе кремния, углерода и азота — Pateks и технология его нанесения на дентальные имплантаты методом PECVD. Цель исследования — оценить успешность оптимизации поверхности легированных титановых внутрикостных дентальных имплантатов разработанным барьерным стеклокерамическим покрытием с помощью физико-химических, цитологических, спектрофотометрических и биологических исследований. Материалы и методы. Для проведения исследований использовались образцы титановых дентальных имплантатов (grade 5) BioMed. На часть из них c помощью разработанной нами технологии наносилось покрытие Pateks. Для проведения цитологического исследования использована культура клеток фибробластов легких человека, спектрофотометрические исследования проводились на атомно-абсорбционном спектрофотометре и атомно-абсорбционном спектрометре «КВАНТ-Z.ЭТА» (Россия), в биологических исследованиях участвовали 6 кроликов породы шиншилла. Результаты. Отдельные физико-химические параметры предложенного покрытия продемонстрировали свои преимущества по сравнению с титановыми дентальными имплантатами без покрытия: уменьшение площади дефектов исходной поверхности титановых дентальных имплантатов, образовавшихся от предшествующих этапов формообразования и обработки, создание более гидрофильной поверхности, увеличение диэлектрических характеристик, а также pH среды. Покрытие Pateks безопасно для монослоя фибробластов и не угнетает дыхательные процессы в них. Нанесение стеклокерамического покрытия Pateks толщиной 0,5 мкм уменьшает содержания ионов алюминия и ванадия в модельной среде практически в 2 раза и обеспечивает барьер, способствующий снижению отрицательного биологического влияния данных ионов на периимплантные ткани. Отмечается сокращение сроков компактизации костной ткани вокруг экспериментальных титановых имплантатов с покрытием в исследовании на кроликах.